第四届《翻译界》高端论坛暨新时代中国文化外译理论与实践国际学术研讨会通知

发布时间 2019/07/31

  中华文明源远流长,孕育出灿烂的中国文化。新时代背景下,如何做好中国文化外译工作,讲好中国故事,传达好中国声音,已经成为一个极其关键的问题。在此语境下,从翻译理论与实践两个层面展开深入研究,助力中国文化“走出去”和“走进去”,是保持世界各民族文化的多样化,实现中外文化交流的平衡、平等和双赢之路应是当下翻译研究的重心所在。北京外国语大学《翻译界》编辑部、青岛大学外国语学院拟于2019年10月25-27日联合主办第四届《翻译界》高端论坛暨新时代中国文化外译理论与实践国际学术研讨会,集中译学智慧、广开思路,提升中外文化交流与合作。

主办单位:北京外国语大学《翻译界》编辑部

承办单位:青岛大学外国语学院

协办单位:《上海翻译》《北京第二外国语学院学报》

一、会议主题

  新时代中国文化外译理论与实践

二、主要议题

  1) 新时代中国文化外译国家规划研究

  2) 新时代中国文化外译理论研究

  3) 新时代中国文化外译实践研究

  4) 新时代中国文化外译传播研究

  5) 新时代中国文化外译个案研究

  6) 新时代中国文化外译能力培养研究

  7) 新时代中国文化外译问题与对策研究

  会议将采取大会主旨报告、专题论坛交流研讨以及期刊主编论坛的形式。会上宣读论文并颁发宣读论文证书,择优推荐发表。

三、会议时间

  报到时间:2019年10月25日10:00-20:00(26-27日会议)

  报到地点:世纪文华酒店(山东省青岛市崂山区海江路10号)

四、会议地点

五、会议费用

  1000元(含会议餐费及资料费)。食宿由会务组统一安排,往返交通和住宿费用自理。研究生(凭学生证)半价,其他人员费用自理。

六、摘要提交

  我们诚邀国内外学界专家学者和师生到会发言。敬请有意参会的学者将发言题目和摘要(300-500字)于2019年8月1日前提交会议摘要。发言摘要经专家审核通过后,会务组将向作者发送正式会议邀请函。提交摘要可任选一种方式:

  会务邮箱提交:translation2019qd@163.com

  电子表单提交:登录https://jinshuju.net/f/ZoWZKA,

七、会务联系

  石灿:17801099593

  布占廷:18006481073