外研在线北外智慧教室新学期投入使用 ——
“教育部人工智能助推教师队伍建设试点工作”稳步推进

新学年开始,外研在线与北京外国语大学合作共建的智慧教室正式投入使用,北外新生体验智慧教室的魅力与优势。这是外研在线与北外双方就“教育部人工智能助推教师队伍建设行动试点工作”合作达成后取得的共建成果。智慧教室基于云服务的基础架构和大数据分析的核心理念,融合优质内容资源、在线管理系统和线下智慧硬件,打造智能学习空间,构筑更加泛在、灵活、智能的教育新环境与应用模式,与双方共建的“北京外国语大学教师发展智慧平台”一道,在推动数字时代人才培养模式创新、教学方法改革、课题研究开展、跨学科沟通合作,以及提升教师智能素养方面有着重要意义。


《教育部办公厅 关于开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》在关于北外试点工作的主要内容中指出,要建设一批智能教室,有效整合新技术手段,建立以学习者为中心的智能教育环境,为教师教育教学创新提供有力支持。

智慧教室正式投入使用,标志着人工智能与教学、管理、资源建设等教学全流程实现创新融合。智慧教室能够通过信息技术手段获取教学全过程的数字画面,并通过对教学活动和教学内容大数据的分析,为院校提供一站式智慧教学解决方案,助力教学管理效率和决策水平提高,并最终提升教学质量,实现“赋能教育”。


1


2


“软件+硬件+数据”:智慧教学由此起步

外研在线与北外共建的智慧教室通过“软件+硬件+数据”三方合力,为北外师生构建了全新的智能教学场景,打造一体化教学管理环境。教师通过教学管理平台内置适配学校现行教材的教学资源,能够便捷展开备课、教学和测评,探索课前、课中、课后全流程智慧教学,提升教学效率。

互动教学平板、小组研讨互动屏、移动互动桌椅等硬件设备让教学变得更加妙趣横生,师生通过设备变换满足不同教学形式需求,教师转变为学习的促进者、组织者和指导者,学生的学习积极性、主动性也获得全面提升,真正践行了“以学习者为中心”理念,全方位提升了教学效果和学习体验。

全新投入使用的智慧教室能完成对线上教学数据和线下课堂面授数据的同步收集,并将两者结合形成完整教育数据闭环,以此为基础构建多层次动态评价指标体系,开展数据挖掘、分析,院校和教师能直接得到教学反馈,提升自身教学管理和决策的精细化、智能化。

“平台+内容+技术”:教学质量精准提升

外研在线与北外合作共建的智慧教室做到了“平台+内容+技术”三管齐下,为北外师生带去惊喜。U校园智慧教学云平台,联合配套App支持教、学、评、测、研全环节,院校、教师和学生通过同一平台,能够满足多重需求。

U校园近百门与纸质教材配套的常用数字课程使院校和教师在开展混合式教学探索时“如鱼得水”;而中国文化、备考训练、商务英语、多语种等主题的数十门自研拓展课程则能满足学生个性化学习需求;教师还可根据教学目标自建课程,使教学“随心所欲”。

智慧教室引入智能语音技术,可提供单词、句子、段落等发音能力,语用能力和表达能力的评估,学生基于此项技术可知晓自身薄弱环节,在之后的学习中各个击破;同时,外研在线通过AI技术对学习者学习数据和行为的跟踪,可构建在线学习者模型、学习资源模型和在线学习资源个性化推荐规则与方法,学生能够得到学习资源个性化推荐和学习路径自动规划,从而提升学习效果。

随着外研在线和北外合作的进一步推进,双方在人工智能助推教师队伍建设工作方面还将取得更大成效。外研在线作为国内专注高等教育领域的综合服务商,持续为高校提供集数字资源、课程、平台、专项工具、智慧硬件和云方案六位一体的智慧教学解决方案,目前已覆盖全国超60%的高校,服务上千万用户。未来,外研在线还将更好地基于内容优势,结合技术创新,不断推动自身内涵式发展,推进“赋能教育”闭环建设,为提高外语教育品质而创新发展。