《国际汉语教育》2019(2):从学位论文选题看汉语国际教育专业硕士人才培养

发布时间 2019/07/23

推介词:加快汉语传播,推进汉语走向世界,是扩大我国国际影响力的重要举措。汉语国际教育硕士专业正是为了适应“加快汉语国际化进程”的迫切需要而设置的专业。汉语国际教育专业以培养国际汉语教师为目标,学位论文是体现培养质量的重要环节。从学位论文选题入手研究汉语国际教育专业硕士人才培养方案,学界现有研究分类或粗或浅,缺少对具体分类标准的探讨。周红老师的这篇文章采用《国际汉语教师标准》汉语教学基础、汉语教学方法、教学组织与课堂管理、中华文化与跨文化交际、职业道德与专业发展五个标准,统计了中国知网2015-2016年4014篇汉语国际教育硕士学位论文的选题领域情况,在细分类的基础上对各类选题情况进行了统计,分类标准更具有针对性和科学性。本文样本充分,数据翔实,研究结果具有较强的学术意义,能有效指导汉语国际教育专业的教师和学生,推荐阅读。

作者:周红(上海财经大学国际文化交流学院)

文章提要:汉语国际教育硕士专业以培养国际汉语教师为目的,学位论文是体现培养质量的重要环节。统计发现,基于第二语教学的汉语与文化、学习者因素与学习策略、中华文化与跨文化交际、课堂管理、教师职业发展等方面的选题欠缺,调查报告、案例分析等形式少,一定程度上反映了人才培养的实践性不够充分,需要从选题更契合新时期发展需求、学科理论体系亟待建设、师资力量与教学模式充分转型、课程以国际汉语教师职业发展为导向、加强实证研究指导与训练、学制平衡学位论文与教育实践等方面推进。

关键词:汉语国际教育硕士;学位论文选题;写作形式;人才培养;实证研究

详情请点击查看:

周红 从学位论文选题看汉语国际教育专业硕士人才培养.pdf