《国际汉语教育》2019(2):汉语二语教师研究方法述评

发布时间 2019/07/23

推介词:随着汉语国际教育的快速发展,汉语教师的队伍逐渐壮大,对汉语教师的研究现状和研究方法的关注也逐渐增多。张海威、刘玉屏两位的《汉语二语教师研究方法述评》,主要从国内汉语教学界影响较大的四本期刊中,选取了以汉语教师研究为主题的79篇文章,时间跨度为1989—2018年。文章对国内有关汉语教师的研究文章的研究方法进行了述评,总结了近年来汉语教师研究方法所呈现的特点,分析了目前研究所存在的不足,并针对这些特点和不足提出了建议。文章对汉语教师研究的规范化和科学化有一定的参考意义,推荐关注汉语国际教育领域研究的读者深入阅读。

作者:张海威、刘玉屏

文章提要:本文对国内有关汉语教师的研究文章所使用的研究方法做了述评。所选文章限于国内汉语教学届影响较大的四本期刊,共79篇,时间跨度为1989-2018年。研究主要发现:一、汉语教师研究的范式经历了从论述研究为主到实证研究为主的发展过程;二、在实证研究中,汉语教师研究的数据收集方法以量性方式为主,质性研究和混合研究很少;三、在量性研究中,使用最多的数据统计方法是t检验。存在的问题主要是量性研究和质性研究比例失衡,数据收集和统计分析方法相对单一,且多有不规范之处。最后,本文从拓展和规范量性、质性和混合研究,加强研究方法课程建设,以及制定相关研究指南与规范三个角度提出建议。希望本文对汉语教师研究的规范化和科学化有一定的参考意义。

关键词:汉语教育;汉语教师;研究方法;统计分析

详情请点击查看:

张海威 汉语二语教师研究方法述评.pdf