《外语教学与研究》主办“首届理论语言学国际前沿课题高端研讨会”在广外召开

发布时间 2019/06/01

we

3月9日至10日,《外语教学与研究》编辑部与广东外语外贸大学共同举办了“首届理论语言学国际前沿课题高端研讨会”。研讨会就国际理论语言学最新进展与前沿课题展开了深入研讨,也展示了我国学者在理论语言学前沿领域所从事的重要研究成果。广外副校长阳爱民和《外语教学与研究》主编王克非在开幕式上致辞。

研讨会以圆桌会议的形式组织,由专题发言人和与谈人(discussant)配对,进行了9场专题发言和9场与谈发言。专题发言围绕学者熟悉领域或国际前沿研究展开。与谈发言则针对专题发言加以发挥、延伸,引发思考和讨论。这一会议组织形式别具一格,颇具创新性,深受与会专家学者的赞许,对学界掌握国际学术动态、推动我国理论语言学发展非常有意义。

北京外国语大学、浙江大学、湖南大学、西南大学、天津师范大学、华南农业大学、台湾清华大学、香港中文大学等高校三十多位专家学者出席会议,北外校长助理、中国外语与教育研究中心主任王文斌教授全程参加并发言。广州地区四十多位教师和博士生旁听了专家研讨。