北京市教委微信推荐《阳光英语分级阅读》系列图书

“Can you stop angry now?”

相信很多看过《爸爸去哪儿》的家长都知道这句话的出处,这档综艺除了让我们喜爱上更多萌娃外,还让我们见识到了那些萌娃流利的英文水平。

可现实生活中,我们很多家长对于孩子的英语学习往往爱莫能助:

“我的英语不行,怎么才能给孩子营造一个良好的语境呢?”

“孩子书读的不少,可英语成绩却总不见好,到底错在哪个环节呢?”

其实,在景山学校英语特级教师蔡琼老师看来:每个孩子都可以做到高能、高分!只要孩子不要那么太功利性的去读,踏踏实实的,把这些课外阅读做到位,那我们的阅读能力上去了,那分数自然也就上去了。

那么,在英语学习上,家长怎样做,才是对孩子最好的辅助和支持?

怎样的英语学习才是最科学、有效的?

请从这本书中寻找答案吧!

微信截图_20190511212410

关于本书

《阳光英语分级阅读》源于新西兰经典阅读品牌“Sunshine Classics”。是专为学习英语的青少年设计的,全面提升词汇、阅读、写作等能力的读本。

微信截图_20190511212615

蔡老师提到,《阳光英语分级阅读》涵盖了(中国)国家课程标准要求的话题内容,并兼顾了故事性和非故事性读物的搭配。同时,还能让我们学生的课外阅读量得到提升。

本套书,从初一到高三共分6个级别,12个套装。为每一个学期量身打造了阅读书目,且难度和学生的实际阅读水平相对接。它从青少年的视角出发,既能激发学生的阅读兴趣,又能培养学生的同理心和想象力,满足了中学生思维发展关键期的需求,并能发展学生的逻辑分析和推理判断能力。

那么,通过这套读物,我们究竟能收获什么呢?

培养阅读素养 还原真正的阅读

蔡老师提到,这套书它最大的意义就是还原了真正的阅读。

提到英语阅读,我们首先想到的就是练习册上一篇篇的阅读理解题,很多都没有作者背景介绍,也没文化背景的梳理,甚至有些连标题都没有,只有做题。

但现在我们所谓真正的阅读是什么呢?它应该是跟我们现实生活中比较接近的阅读。我们以前老讲要培养孩子的阅读能力,但现在我们提出一个词,叫做“阅读素养”。就是我们在阅读的过程中,不仅要让孩子读懂、学到东西,同时还要让他养成一个非常好的阅读习惯,能够把阅读作为自己生活的一部分,养成终身阅读的习惯,并从中获得满足感、获得自信,这才是我们阅读真正的意义。

拥有高能、高分的能力

在蔡老师看来,只要找到正确的英语阅读方式,每个学生都能拥有高能、高分的能力。但很多家长却误认为英语课外阅读,是对孩子考试时间的剥夺,冲击了课内的教学。但实际上,我们现在的中高考阅读,无论是从体裁、话题、还是时代性,都是与时俱进的,它远远的多于教材所涵盖的话题和内容。

所以想要在中高考取得非常好的成绩,那我们必须要有大量的课外阅读,这是对我们学生水平的一个提高。只要孩子不要那么太功利的去读,踏踏实实的,把阅读做到位,那我们的阅读能力上去了,语感上去了,其实分数自然就上去了。

拥有中国情怀 更有世界眼光

我们为什么学英语?因为我们多掌握一门语言就能多打开另一扇门,一扇通往更广阔世界的门。我们现在是从培养人、发展人的角度来学英语,而不仅仅是为了考试。作为新时代的学生,我们一方面要打下非常扎实的中国文化的基础。那么,在此之外,我们还要加入一些英语原版的阅读,去站在我们中国这个地方放眼全世界,多读一读别的国家的不同文化。这样我们就能在坚守自己文化的同时,了解更多的文化,更多的人类发展的一些精华。让自己拥有中国情怀的同时,更有世界眼光。


关于作者

《阳光英语分级阅读》系列图书源于新西兰经典阅读品牌“Sunshine Classics”,后由外语教学与研究出版社出版,并没有确切的作者。外研社,作为国内知名的外语类图书出版社,一向以出版高质量图书而著称。

微信截图_20190511212637


这套书的正确打开方式是什么

蔡老师提到,很多学生会说我们现在时间特别紧,那我该怎么去读这一套书呢?这里有几点建议供大家参考:

找准起点 精准选材

在我们读这套书前,一定要明确自己当前的阅读水平处于哪个阶段,并不是说班里学习好的同学在读哪一套,我们就跟着读哪一套。因为如果选材的难度超越了我们当前能够理解的范围,那读这个书的意义也不大,还是要选择一套最适合自己水平的书阅读。因为读的明白的书,才是收获最大的。

那什么是适合自己水平的书呢?我们打开一本书,翻一翻,如果碰到的生词可以通过猜测或忽略,或其他阅读技巧猜出来,不影响句子的阅读和理解,能够读懂80%、90%左右,那这就是适合自己的书。但如果,拿起来一大半都看不懂,那可能这个水平就不适合你,你需要选择降一个等级去阅读。

巧用光盘 听读结合

这套书中还附有相应的光盘,里面有每一本书的文章录音。蔡老师表示:音频中的语音语调非常自然和亲切,尤其是有一些故事类的对白,语调语气的变化非常符合人物的一些身份和特征,是很有趣的。除了光盘外,我们还可以扫描书后的二维码,在外研社的网站免费下载音频资源,是非常实用且实际的。

忌查字典 学会猜读

在我们的阅读过程中,肯定会遇到一些生单词,但蔡老师不建议同学们见到生单词就查字典,因为频繁的查字典会破坏阅读的乐趣,还有效率。蔡老师建议我们可以猜读,根据插图和语言环境,猜测词义。或者对照着书后边的词汇表读,这样把阅读进行下去,既不影响阅读乐趣,又可以收获知识。

见缝插针 持之以恒

那有的同学会说,我们这么忙,什么时间读呢?在蔡老师看来,以初二下这套书为例,它一本小册子,一口气读下来的话花不了多长时间,比如睡觉前十分钟、二十分钟翻一遍就可以了。如果没看明白,随身带上一两本,抽空看一看,见缝插针的去读就可以,不必时间太长,但要坚持不懈、持之以恒。

读写结合 巧用手册

我们现在有一些学生,他读了很多东西,但为什么看不到明显的成效呢?从蔡老师的教学经验来看,有一个非常重要的,跟读相关的,叫读写结合。你读过之后,一定要把读的东西形成一个结构化的知识,尤其是语言,让它和表达产生关系,这样才能把读的收获最大化。比如,在读完一本书或一个故事后,我们可以做一个思维导图,尝试去概括一下今天所读的内容,去写一写,直到能够写出文章的概括。如果能够长期坚持读和写的结合,那么我们的语言的提高会非常快的。


视频链接:景山学校英语特级教师蔡琼老师推荐《阳光英语分级阅读》系列图书