《中华思想文化术语》第一辑白汉双语版亮相白俄罗斯首都明斯克

2019年5月4日,外研社与白俄罗斯文艺出版社合作的首部图书《中华思想文化术语》第一辑(白俄罗斯语—汉语对照版)新书发布会在白俄罗斯首都明斯克举行。外研社副社长范晓虹、白俄罗斯文艺出版社社长巴达克、中国驻白俄罗斯大使馆一秘张宏伟以及白俄罗斯国立大学孔子学院、红星出版社、白俄罗斯人民教育出版社等机构代表出席了发布会。

微信截图_20190510172350

《中华思想文化术语》第一辑(白俄罗斯语—汉语对照版)新书发布会

发布会上,张宏伟一秘代表中国驻白俄罗斯大使崔启明致辞。他对《中华思想文化术语》第一辑白汉双语版的出版表示祝贺,对外研社和文艺出版社付出的辛勤努力表示衷心感谢。他指出,中国与白俄罗斯是战略合作伙伴,近年来两国在政治、经济、文化、教育等领域的交流不断加深,其中出版合作是一个重要方向。外研社近年不断加强与白俄罗斯出版机构的交流互动,合作成果日渐丰富,《中华思想文化术语》就是外研社和文艺出版社奉献给白俄罗斯读者的珍贵礼物。

范晓虹副社长指出,《中华思想文化术语》系列丛书中汇集了反映中国传统文化特征和民族思维方式、体现中国人文精神和核心价值观念的思想文化术语,是理解中华民族、中国传统文化和当代中国不可或缺的钥匙。这些术语凝聚了中国数千年文明的智慧和思想结晶。期待这套丛书能够帮助白俄罗斯的读者打开一扇认识和理解中国的窗户,也为学术界提供中白文化研究的参考文献。

微信截图_20190510172401

范晓虹副社长接受白俄罗斯首都电视台的采访

文艺出版社巴达克社长作为发布会主持人,高度赞扬了《中华思想文化术语》系列丛书,并希望更多的白俄罗斯出版社与中国出版社开展合作,为两国人文交流做出新的贡献。

微信截图_20190510172409

与白俄罗斯高等教育出版社会谈

微信截图_20190510172419

与白俄罗斯人民教育出版社会谈

访问白俄罗斯期间,外研社代表团还参加了第23届白俄罗斯国际媒体展,与白俄罗斯高等教育出版社、人民教育出版社及教育与培训出版社举行会谈,并拜访了白俄罗斯国立大学孔子学院、白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院,深入探讨对外汉语、白俄罗斯语教材和词典的出版合作。新华社、白俄罗斯第一频道、白俄罗斯首都电视台及《今日白俄罗斯》《白俄罗斯杂志》《红星报》等多家中白主流媒体对外研社代表团的访问及《中华思想文化术语》的首发仪式进行了报道。

微信截图_20190510172428

拜访白俄罗斯国立大学孔子学院

微信截图_20190510172436

拜访白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院