中国慕课大会高端论坛:
慕课对推动教育教学改革、提升质量、推进公平的深刻影响

4月9日下午,中国慕课大会举办主题为“慕课对推动教育教学改革、提升质量、推进公平的深刻影响”高端对话,中国高校外语慕课联盟常务副理事长、北京外国语大学副校长贾文键教授应邀出席,并就北京外国语大学、中国高校外语慕课联盟和中国高校外语慕课平台UMOOCs在外语慕课建设及运营方面的理念与心得,同现场嘉宾进行了分享。

以 “语”为桥:融中外、促公平

贾校长表示,中国高校外语慕课联盟始终以“公平、质量、改革”为初心。我国外语教育资源在高校和地区间分布极不均衡,国家“一带一路”倡议的提出需要高校具备培养多种语言人才的能力,但目前除北外开设了经教育部批准允许开设的101个语种课程之外,其他高校开设语种均有限,这就限制了“一带一路”倡议的落地推行。有鉴于此,联盟通过整合157所联盟高校的外语优势资源建设外语课程,将成果通过中国高校外语慕课平台UMOOCs辐射全国,从而改善甚至消除不平衡。目前平台已上线十个语种课程,以联盟优质外语资源为基础,未来计划覆盖所有与我国建交国家的官方语言,这一举措对推动教育公平化,助力新型国际化人才培养意义深远。除外语课程建设与共享外,联盟还通过教师培训等活动,扩大优质资源对全国特别是对西部地区教师的影响,“参训教师有三分之一来自西部高校,这是推动我们做这项工作的动力”。

1贾文键

谈到质量和改革,贾校长指出慕课是推进教育教学改革、提升教育质量、丰富教学内涵的重要手段。过去传统课堂里面技能训练占领了绝大部分时间,所以培养出来的学生“技能有了,但是思想空了”。慕课为课堂改革提供了有力抓手。学生根据需要在平台上选择不同课程和难度进行训练,并通过平台提供的自动评测了解自己的不足,进行有针对性的提升,这就推动了高校外语教学模式改革,给课堂留出了更多时间,让课堂内容更有内容、更有内涵、更有人文性,而不是功能性。同时,平台技术支持方外研在线已将人工智能引入联盟的SPOC平台,“智能+教育”图景正在外语慕课教学领域徐徐展开。

以“改”盈利:促创新、提质量

针对高端对话主题,山东大学本科生院的刘传勇院长作为混合式教学的实践者,同时也是在学校层面推进教学模式革新的推动者发表了观点。他认为这种以慕课为基础的混合式教学带来了4个“有利”:有利于教师更新教育理念,在课程设计时更加以学生为中心;有利于学生自主学习,培养自学能力;有利于师生共同打造新型课堂,提升教学效果;同时混合式教学能压缩线下课堂教学时间,有利于教师把更多精力用在创新性活动和研究上,从而使教学设计和质量得到进一步提升。

以“创”为力:变方式、育新才

西南石油大学计算机科学学院王杨副院长从一线教师角度出发,分享了实践慕课的心得体会。在探索如何利用慕课开展翻转课堂和混合式教学时,该学院的第一步是将丰富的慕课资源进行改造,实现“本土化”;之后通过制定线上线下课程管理办法和教师培训等方式进一步铺开,一方面使课堂教学更多以学生为主体,另一方面以互动教学过程中了解到的学生实际情况为基础设计的课程,不但更具价值同时也使学生具备参与其中的能力。王院长希望通过这种方式不断改进教学内容、创新教学方式,真正用“21世纪的内容和模式培养21世纪的学生”。

以“融”为基:促实践、成精品

上海交通大学在线教育中心蒋建伟副主任从四方面谈了自己对慕课建设和应用的看法。首先他认为慕课在大学教学中的应用其实是一个整合开课学校、开课教师、用课教师、用课学生和平台在内一系列资源的协同教学,在线课程作为基础,在推动本校教学变革的同时,也能将影响辐射到更多院校,共同推进教学改革;其次他强调了产学合作的重要性,他认为产业的介入能有效弥补过去教学中实践教学缺乏的问题,二者的相融共建使课程设计既能与工业接轨,又能使学生拥有面向未来职场的知识与能力;再次他肯定了联盟的价值,认为其在推动课程和模式建设中有无可替代的重要作用;最后蒋主任提到了平台,作为慕课建设的支撑部分,平台建设要加强对教育教学的研究、倾听一线教师的需求,不断升级,才能真正帮助高校建设精品慕课,推动教育创新,提高教学质量。

以“慕”助教:享资源、促升级

西藏大学的纪建洲校长分享了慕课对西部高校教育改革的影响及其在推进教育公平方面的作用。由于教学资源匮乏,西藏大学的特殊做法是组织整班学生通过在线课程学习优质资源,有效提升人才培养质量;西藏大学同时鼓励教师参与学生线上学习,积极建设线上课程,践行混合式教学,通过一系列努力提高教师教学能力;再次,对学校管理者来说,慕课这一新生事物要求学校提供与之相配的基础设施建设和管理服务,这就有利于院校管理水平提升。纪校长希望中国慕课成长的步伐能迈得更快更好,更多覆盖西部地区,真正促进教育公平的实现。

高端论坛由教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会副主任委员、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授主持,徐教授认为中国慕课建、学、用已形成规模,且逐渐成为以信息化推动教育现代化、推动我国高等教育变轨超车的强大动力和关键一招,对高等教育改革产生了深远影响,逐渐走出了属于自己的道路。

2高端论坛合影


更多精彩欢迎各位老师通过中国高校外语慕课平台UMOOCs回顾