《改革开放的先声》:中国外语教育任重道远

1

在北京外国语大学主办的庆祝改革开放40周年暨中国外语教育发展高端论坛上,外语教学与研究出版社隆重推出了《改革开放的先声——中国外语教育实践探索》。

《改革开放的先声——中国外语教育实践探索》一书由中国教育科学研究院的专家在国家研究课题的基础上撰写而成。本书站在国家建设与发展的高度,从中国教育的视角审视国家外语教育的重大意义、发展历程、关键政策、重要举措、巨大成就、突出贡献、基本经验和未来发展,全景展示了改革开放40年中国外语教育的发展历程与所做出的贡献。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

外语教学界的专家学者,通过浏览本书篇目,既能饱览中国外语教育40年所做出的突出贡献,又能预见未来所肩负的历史使命。


1-2

3-5

6-7

8

外语教育是国家战略的重要组成部分,不能削弱,只能增强。走进新时代,外语教育需要与时俱进,方能担负时代之责,发出时代之声;走进新时代,外语教育要有长期发展规划,要列入国家的总体规划,方能培养时代新人才。外语教育助力共建“一带一路”,助力推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。

中国外语教育,不忘初心,继往开来,新时代,新使命,新未来。