出版融合发展(外研社)重点实验室 2018年度重大课题
《中小学校园阅读生态建设研究》子课题开题

2018年12月4日,国家新闻出版署出版融合发展(外研社)重点实验室“2018年度重大课题”《中小学校园阅读生态建设研究》子课题开题报告会在德州市天衢东路小学圆满召开。

1

本次活动由德城区教研室英语教研员李胜斌主任主持。

2

开题会由德州市天衢东路小学任鹏副校长致开幕词。他首先向与会专家、老师们致以了诚挚的欢迎。其次,他表达了本次报告会的重大意义。他强调,《中小学校园阅读生态建设研究》课题得以立项并已开始有条不紊地持续开展,得益于外研社各级领导、专家和德城区教研室各位领导的关心指导,更凝聚了老师们的集体智慧。他希望每位课题组成员都要重视本课题研究工作,严格按照课题的研究要求和进度安排,做好每一项工作,抓实每一个细节。

3

随后外研社课题组负责人李鸿飞主任发言。他谈到,阅读可以让人了解过去的世界,展望未来的世界,发现心灵的世界,而这一切又肯定能丰富你当下拥有的世界。因为孩子们是最天真的,孩子们的想象力是最值得珍惜的,所以把这个课题定义为“中小学生态阅读”。为什么叫“生态阅读”呢?所谓的“生态”,不是局限于课堂,而是还要有家校、社区及所有人的参与。做事情要顺势而为。阅读则是要顺应三个大势,一是阅读的大势,从上到下所有学校都在抓阅读的大势;二是教学的大势,师生的互动,融入感情的课堂,整个的校园生态建设是我们未来的重中之重;三是孩子成长的大势。我们要做的“生态阅读建设”,建设的就是孩子们的想象力。

4

德城区和平原县课题代表学校随后分别进行开题报告。德州市天衢东路小学辛慧老师对英语组课题《小学英语教材与自然拼读读物教学融合的实践研究》进行了开题报告。在课题的研究过程中,学校把自然拼读所要掌握的一些规则,作为架起小学英语教材与课外阅读之间的桥梁。并结合外研版教材的编排内容以及学生学习英语的认知规律,具体到每个年级做了比较详细的目标规划。同时,针对目标的达成,选择了合适的绘本来进行课外阅读拓展。

为提高孩子们对课外阅读的兴趣,英语组举办了“我爱读绘本”和设计读书推荐卡的校园英语节活动。同时,通过家长会的召开,向家长们介绍自然拼读助力单词记忆的优势,以及开展英语课下阅读的必要性,来保障课外阅读的顺利展开。

最后,辛老师在汇报中提出课题开展的下一步计划:1. 在每册教材需要达成的拼读目标这一块,进行详细的补充调整。2. 加入对各年级教材常见的视觉词(sight words)的整理学习。3. 成立2018年度课题组(项目组):《自然拼读与绘本资源在小学英语教学中的应用研究》。4. 提高解码与拼读过程的趣味性。

5

平原县龙门小学秦琪老师做了《基于点读技术的支持,自然拼读与英语阅读深度融合的实践研究》的开题报告。她从课题实践研究的背景,课题实验研究的条件,建设生态阅读的设计蓝图这三个方面进行具体展开。她在报告中谈到,基于平原县的条件,听的输入有限,所以急需点读技术,自然拼读从语音入手,避开了学习音标的烦恼,直接学习字母及字母组合在单词中的发音规则,使学生见词能读,听音能写。另外生态阅读建设分为了六个维度进行,给自然拼读教学的开展提供了很多可以借鉴的经验。

6

接着,课题组胡玉洁老师做“课题学术规讲解及重大课题介绍”。胡老师从课题介绍,子课题研究,学术规范三个方面进行了课题介绍。并提出了阅读循环圈,运用它去让孩子成为自愿的、渴望的、有思想的阅读者。课题研究应以科研道德为基础,以科研共同体为主体,并对科研及相关行为作出规范性安排。

7

外研社专家向德城区和平原县课题校授牌,并合影留念。

8

课题特聘专家杨岚介绍外研社英语阅读“教学评”一体化资源。杨老师重点介绍了外研通点读笔互动教学系统2.0版的使用方法。使用该系统不仅可以为教师提供课件制作以及丰富的教学资源,而且还可以为学生提供云点读、口语测评、数据分析等服务。可以说,该系统将是教师与学生“教与学”的得力助手!

9

来自北京市西城区师范学校附属小学的仇博宁老师作绘本阅读教学培训。仇老师从阅读意义,阅读素养以及优秀教学设计分享三个方面展开。在讲解阅读理解策略时,她提到不同阅读阶段和水平的学生所采用的阅读理解策略也不尽相同。如:起步阶段的学生在阅读中经常使用“猜测”或“预测”的策略;而更高阅读水平的学生会在阅读中采用更多的策略,如概括、分类、归纳、比较等。最后仇老师给各位老师分享了她的两个精彩课例,分别是故事类绘本“Cat and Dog Play Hide and Seek”和非故事类绘本“How Frogs Grow”,深入浅出地为在座的老师们讲解分析了教学过程各环节,老师们受益匪浅。

10

老师们在培训的过程中潜心学习,认真聆听。在座老师们更是深受鼓舞,并下定决心在课题研究的过程中,高标准、严要求、边研究、边实践,大力促使教师的教科研水平和学生的核心素养呈螺旋式成长,并在确保课题顺利结题的同时,力争出精品、出亮点。

11

12

13

14