中国教育学会第三十一次学术年会召开

12月1日,中国教育学会第三十一次学术年会在贵州省中国—东盟教育交流周永久会址召开。来自教育部、联合国教科文组织亚太局、中国联合国教科文组织全国委员会,以及来自全国各地的专家学者、一线教师、校长和教育工作者近2000人参加了这次年会。

1

中国教育学会学术年会是中国教育学会长期主办并精心打造的品牌学术活动和综合性学术盛会。本次年会以“新时代:中国基础教育的挑战、机遇与使命”为主题,紧紧围绕落实立德树人根本任务,总结基础教育改革发展40年成功经验,把握新时代基础教育改革发展新要求、新使命,以主旨报告、学术研讨、热点对话等形式,就加快推进基础教育现代化、建设基础教育强国、办好人民满意的基础教育中的重大理论与现实问题进行了研讨交流和分享。

12月1日上午,中国教育学会钟秉林会长、贵州省人民政府魏国楠副省长、教育部朱之文副部长在开幕式上先后发表了热情洋溢的致辞。在接下来的2018年联合国教科文组织亚太地区教育创新“文晖奖”颁奖仪式上,外研社党总支王芳书记与联合国教科文组织亚太局官员Tan Lay Cheng女士作为颁奖嘉宾共同为“文晖奖”荣誉奖获奖者颁发了荣誉证书。钟秉林会长和联合国教科文组织全国委员会周家贵副秘书长为“文晖奖”获奖者颁发了获奖证书和奖金。

微信图片_20181204090201

颁奖仪式后,教育部基础教育课程教材发展中心主任、中国教育学会田慧生副会长以及教育部教师工作司任友群司长作了主旨发言。

在12月1日下午“学校、家庭和社区合作在促进优质教育方面的创新”分论坛上,联合国教科文组织全国委员会周家贵副秘书长、联合国教科文组织亚太局官员Tan Lay Cheng女士和外研社党总支王芳书记分别致辞。

王书记首先代表北京外国语大学外语教学与研究出版社对本届“文晖奖”的获奖者再一次表示衷心的祝贺,对在促进教育创新发展方面辛勤耕耘、不断探索的教育工作者们表示诚挚的敬意,并对“文晖奖”在引领亚太地区基础教育的创新和发展方面产生的重要影响以及发挥的积极作用给予了高度评价。王书记非常高兴地谈到北外和外研社与“文晖奖”的渊源:北外启动、外研社承办的“歆语工程”项目于2010年荣获首届“文晖奖”。紧接着,王书记简单介绍了外研社的情况,并表示了外研社继续助力基础教育创新和发展的意愿。

微信图片_20181204090206

领导致辞之后,今年的“文晖奖”以及“文晖奖”荣誉奖获得者就获奖项目的情况逐一做了分享。

12月2日,本次学术年会还将举行12场平行微论坛。

相信中国教育学会第三十一次年会的召开,必将为研讨、探索深化我国基础教育改革,推进教育公平,提升教育质量做出更大贡献。