第三届中法人文交流海淀论坛在北外举行

11月27日,由欧美同学会法比分会、我校法语语言文化学院、中共北京市海淀区委宣传部共同主办,北京市海淀区文化发展促进中心、北京服务贸易协会、北京国际文化创意与传播基地承办的“第三届中法人文交流海淀论坛”在图书馆举行。来自外交部、教育部、欧美同学会法比分会、北京市海淀区政府及中法两国工商界、全国法语学界、我校相关院系部处代表、海淀区辖内文化创意企业等单位的100余人参加论坛。

我校副校长贾文键,中共北京市海淀区委宣传部副部长赵萍,外交部欧洲司参赞刘玉俐,北京大学法语系主任、法兰西学院通讯院士董强,欧美同学会法比分会秘书长刘泽文,法语语言文化学院院长戴冬梅先后致辞,向北外法语语言文化学院、海淀文化出口促进会的成立表示热烈祝贺,并祝愿出席此次论坛的中法政、商、学届的嘉宾,能够充分交流、深入沟通,学习互鉴,共同开辟中法人文交流的未来。

本次论坛以“中法企业品牌文化互鉴”为主题,邀请了中国与法国政、商、学界嘉宾,共话如何以中国丰富的传统文化资源为依托提升创意设计力,并充分借鉴法国众多品牌国际化传播的经验,进而探索中国文化资源的产品化、品牌化与国际化发展之路。

中国法国工商会理事Pierre MIROCHNIKOFF,奥美集团中国“走出去”事业部总经理、南京银都奥美广告有限公司首席战略官曹青空客(中国)副总裁米晓春,对外经贸大学教授朱明侠,北京大学考古文博学院教授杭侃,皮尔•卡丹、马克西姆高级珠宝设计总监郑思禔,北京中创文旅文化发展有限公司首席执行官球童,北京国际设计周组委会主任曾辉,中央美术学院设计学院副教授童博文,法国香槟酒协会中国代表王蔚以及北京外国语大学国际商学院副教授Bernard TERRIER、副教授曹鸿星等特邀嘉宾结合自身经验及研究成果,与与会者分享了包括中国品牌出海、中欧文化融合下的企业传播、品牌创意与文化、文创元素、中国传统文化品牌发展及古典文化的当代呈现、创意设计与传统工艺等等,从多角度、多方面探讨了中法企业品牌文化发展的未来。

2016年,为加强中法文化交流与合作,促进东西方文明对话,推动中法两国以及世界各国之间的相互理解与和平发展,全国人大常委会副委员长陈竺、法国前总理拉法兰共同发起“中法文化论坛”。在此视域下,结合海淀区丰富的中法人文交流资源,“中法人文交流海淀论坛”现已成功举办三届。