致奋斗——纪念改革开放40周年诗会在京举办

国庆节到来之际,由外语教学与研究出版社主办、北京外研书店合作承办的“致奋斗——纪念改革开放40周年诗会”在北京市海淀工人文化宫举行。外语教学与研究出版社(以下简称外研社)党总支书记王芳出席诗会并致辞,外研社副总编辑王勇和海淀区委宣传部、区文化委等相关同志出席了本次诗会。外研社近100名党员在现场聆听了此次诗会。

王芳书记致辞

王芳书记致辞

2018年,是改革开放40周年。习近平总书记指出“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路”,4 0年来,中国人民在中国共产党的领导下,走出了一条艰苦卓绝的奋斗之路、日新月异的发展之路。如今中国已迈入新时代,新时代新使命,更激励着我们不断奋斗。

王芳书记在致辞中表示,外研社在改革开放的大潮中诞生,在市场经济风雨中壮大,走出了一条市场启动、文化带动、创新推动的道路,在全体外研人的共同奋斗下实现了跨越式发展。39年前,出版社以30万元借款起家,从七八个人,两三间办公室起步,在改革开放时期外语图书需求升温的市场机遇中起航。建社以来,外研社以“记载人类文明,沟通世界文化”为使命,专注做好每一本图书,致力于全民阅读活动的推广。

“致奋斗——纪念改革开放40周年诗会”精心遴选15首中外经典诗文,以“奋斗”为主题,分为“人生”“我们在路上”“我骄傲,我是中国人”三大篇章。 诗会由北京电视台主持人张默、北京人民广播电台主持人奕丹联袂主持。曹灿、刘兰芳、杜宁林、刘纪宏、刘光准等朗诵大家纷纷登台献诗,用诗歌的力量感染现场每一位聆听者,整场活动高潮迭起。

以著名评书表演艺术家刘兰芳的评书《话说改革开放40年》开场,86岁高龄的著名朗诵艺术家曹灿带来了王三堂的作品《人生》,花腔高音女歌唱家吴霜用声音解读拜伦笔下的《她走在美丽的光彩中》,国家一级演员刘纪宏深情朗诵了朱海的作品《又是春潮拍岸时》,俄语教育界泰斗刘光准教授用中俄双语朗诵诗歌名篇《好》(节选),著名表演艺术家杜宁林女士用女性特有的情怀朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》,实力配音演员王磊朗诵了海子的经典诗篇《面朝大海 春暖花开》,青年影视演员尹君正、王泽沛、张峂君,朗诵家柏荷、王富英与东升科技园朗诵队等都献上了富有激情的朗诵。

“日出而作,日落而息,我们奔忙。鲜花相伴泥泞,风雨兼程三十九载,我们在路上。”外研社党总支选送的诗朗诵节目《西三环北路19号》,以原创诗歌歌颂外研社的奋斗历程,抒发外研人的奋斗心声,致敬奋斗在各行各业的人们。

外研社党总支选送的原创诗朗诵

外研社党总支选送的原创诗朗诵

著名评书表演艺术家刘兰芳

著名评书表演艺术家刘兰芳

著名朗诵艺术家曹灿

著名朗诵艺术家曹灿

俄语教育界泰斗刘光准

俄语教育界泰斗刘光准

著名表演艺术家杜宁林

著名表演艺术家杜宁林


“致奋斗”诗会的举办得到了海淀区委宣传部、海淀区文化委和北京电视台的大力支持,本次活动也是“2018第八届中关村国际青年艺术季”主题系列活动之一。此次诗会打破了过去诗会文艺演出的传统形式,对改革开放四十年的点滴成就进行了全面梳理及大数据对比,真正把40年励精图治的奋斗融入诗会中,让更多人产生共鸣。

从2015年开始,外研社已经连续举办了“致和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年诗会”“致信仰——纪念中国共产党成立95周年诗会”“致忠诚——中国人民解放军建军90周年诗会”,受到朗诵界和广大诗歌爱好者越来越多的关注,形成了“致敬”这一系列诗会品牌。