聚焦管理实践,创学习型组织
——“2018领航者计划”领导力培训项目圆满结业

管理者在企业中经常会面对横向部门之间的合作。很多情况下,部门之间往往因为固守职责或KPI反而障碍了组织目标的实现。如何破解这一困境?

9月20日-21日,2018外研社领航者计划第四期培训·总结篇在外研社国际会议中心开课,特别邀请管理培训资深讲师傅梅女士,开展为期2天的“BAL2—横向领导力”课程。来自全社高等集群、基础集群、文教集群、共享中心及职能部门等近30位管理干部参加了此次培训。

培训以录像《一个以喜剧开始的故事》为开端,将大家置身于设定的管理情景中,通过一个跨部门合作失败的例子引发讨论:是谁“谋杀”了到手的订单?团队总体目标为何在跨部门协作中失落?在组织内部,“横向领导力”成为推进工作的关键能力。掌握一套既有利于自我部门、又能够帮助其他部门解决问题和达成共同目标的合作方法至关重要。傅梅老师通过丰富的企业案例,从横向领导力的本质与价值、部门价值、跨部门合作的方法、克服人际沟通障碍的技能等不同层面,为大家讲解了如何强化横向领导力,提升组织效率。

微信截图_20180927172728

小组学习

“横向领导力”是指在部门之间没有指挥权利的情况下,既能够保持人际和谐,又能推动任务完成、实现组织价值最大化的能力。相对于重视目标、计划和监督的传统领导力,横向领导力的重心在于建立憧憬,打破边界,沟通对话。管理者不仅需要识别自身部门的真正价值,打造自我部门创建价值的核心能力,更要建立合作的心态,掌握合作的工作方法。

那么,横向领导力如何落实到人?“销售”自己的主张,学会与他人沟通,倾听对方需求,秉承双赢思维才能在部门合作中找到解决方案。最后,傅梅老师通过组织大家进行跨部门协作的实战演练,引导学员们学会将“横向领导力”最终落实在人际沟通的技巧与技能上。

微信截图_20180927172737

第四期学员合影

9月25日下午,2018领航者计划结业汇报会在社内九层多功能厅举行。外研社总编辑徐建中,党总支书记王芳,副总编辑章思英,副总编辑王勇,副社长何皓瑜,副总编辑常小玲出席了汇报会。

微信截图_20180927172746

领航者计划结业汇报会

领航者全体学员分四个小组进行汇报,分别以《提升企业人均效能,打造高效团队》《构建优秀企业文化,提升组织凝聚力》《双效统一谱新篇》《把握发展机遇,实现业务纠偏》为主题,将四期培训所学结合外研社的业务与管理实践进行汇报发言。第二小组从物质文化、制度文化、精神文化三个层面,对外研社企业文化的重塑和落地提出分析与思考,最终以高票当选第一名,荣获“领航先锋团队”。徐建中总编辑与章思英副总编辑分别针对各组汇报内容做总结讲话,对领航者计划四期培训予以肯定,并对管理干部提出要求。

微信截图_20180927172757

徐建中总编辑与王芳书记为“领航先锋团队”颁奖

微信截图_20180927172806

章思英副总编辑为“开拓创新团队”颁奖

微信截图_20180927172816

王勇副总编辑与何皓瑜副社长为“砥砺奋进团队”颁奖

汇报会上,作为线下培训的延伸,领航者“书课”线上学习计划正式发布,通过知识付费APP,以每周听一本书的音频解读、每月看一门管理培训的视频课程的方式,帮助各位管理干部从繁忙的工作中,充分利用碎片化的时间充电,养成良好的读书、思考和学习习惯。

外研社领航者计划先后共开展四期线下培训,第一期培训启航于井冈山革命之行,回归初心,坚定信念。第二期培训意在“知人”,通过《代际领导力》课程引导管理者正视代际差异,重塑管理思维,并引入DISC测评工具洞察人格特征,丰富管理智慧。第三期培训关注“善用”,《BAL管理实战沙盘模拟》课程帮助管理者优化管理策略,掌握领导艺术。第四期培训聚焦“融合”,通过《横向领导力》课程破解合作困境,克服沟通障碍,提升组织效率。针对管理工作中的痛点、难点,领航者计划通过系统化的培训课程,帮助管理者开拓管理思路,解决管理难题,凝聚团队精神,创建外研社学习型管理队伍。