阿富汗喀布尔大学孔子学院青年领袖访华团顺利进行

2018年9月16日,阿富汗喀布尔大学孔子学院青年领袖访华团正式开始。此次访华团由孔子学院总部/国家汉办资助、北京外国语大学主办、外语教学与研究出版社承办。访华团为期十三天,共有十一位来自阿富汗总统府、CEO府、议会、外交部和国家安全委员会的成员和喀布尔大学孔院中方院长、阿方执行院长参加。


9月17日上午,代表团访问孔子学院总部/国家汉办,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任郁云峰会见了代表团一行。郁主任对代表团一行的到访表示了热烈的欢迎,他向代表团介绍了国家汉办孔子新汉学计划,并对喀布尔大学孔子学院长期以来在阿推广汉语教学工作表示高度认可和赞赏。代表团成员感谢孔子学院总部提供的资助和访问机会,并表示未来将为两国人员、教育、商务往来和交流做出更大努力。


代表团一行在孔子学院总部参观访问

代表团一行在孔子学院总部参观访问


9月18日上午,代表团访问了外交部,外交部亚洲司南亚处副处长邢磊与代表团一行进行了会谈。邢处长对代表团来访表示热烈欢迎,双方就中阿关系、南亚和平与安全局势展开积极讨论,并对进一步开展经贸和人员往来、加强合作、保持地区的安全和稳定达成共识。


代表团访问外交部

代表团访问外交部


9月18日下午,代表团来到北京外国语大学参观访问,北京外国语大学闫国华副校长、孔子学院工作处金利民处长、亚非学院马仲武副院长会见了校长团一行。闫校长对代表团成员表示了亲切的问候和热烈的欢迎,他介绍了北外和孔子学院工作处的相关情况,并邀请代表团相关人员参与未来北外普什图语的学科建设工作。代表团成员也纷纷表示,非常感谢北外提供的宝贵机会,希望能和北外在对外汉语教学及普什图语学科建设上开展更多合作。


代表团在北京外国语大学参加会谈

代表团在北京外国语大学参加会谈


9月19日上午,代表团来到中央广播电视总台鲁谷办公区,中国国际广播电台西亚非洲地区广播中心普什图语部席猛主任带领部门全体成员热情接待了代表团,双方随后进行了座谈交流活动。席猛主任在交流会上对中国国际广播电台做了整体介绍,并对电台的普什图语频道建设和对阿广播业务做了详细介绍。阿方成员对国际台一直以来为中阿两国友好事业做出的巨大努力给予了高度肯定,并对相关业务表现了浓厚的兴趣,希望未来能够在更多领域开展更深层次的合作。


代表团访问中国国际广播电台

代表团访问中国国际广播电台


喀布尔大学孔子学院青年领袖代表团在京期间还将访问中国社科院南亚研究所,参加“中国民族与宗教”、“中国与阿富汗的交流及‘一带一路’”、“中国改革开放与经济政策”等主题讲座,并游览天安门广场、故宫、长城等名胜古迹。在京访问结束后,代表团还将前往济南、上海两地进行考察调研,访问当地中阿合作机构、大学和相关企业,感受中国现代化建设成果。