勤学苦练 妙笔生花
——王晓珊老师新闻写作培训后记

微信截图_20180911205250

如何让一篇活动新闻具有可读性?如何避免把会议新闻写成流水账?如何把严肃的会议写出新意?王晓珊老师结合多年新闻报道经验,在外研社进行了精彩的培训。

9月11日下午,外研社特邀《21世纪英语教育》副主编王晓珊来我社做了一场新闻写作的讲座。王晓珊依据自身工作经验,结合新闻写作的基本要素,向诸多宣传岗位的同事,讲解了活动类新闻稿件的写作方法和技巧。

微信截图_20180911205302

王晓珊从什么是新闻?如何写新闻?怎样提高新闻写作?这三个问题出发,以理论讲解与案例分析相结合的方式,逐一阐述了上述问题。她系统地向同事们介绍了新闻的要素、特点。新闻稿件中标题、导语、主体、背景和结论各个组成部分的特点与写作手法。为了让同事们加深印象,王晓珊以自己实际工作中遇到的新闻稿件为例子,讲解了新闻写作中应该注意和避免的问题,着重强调了准确性在新闻写作中的重要地位。通过解疑答惑的方法,王晓珊介绍了新闻主体可以根据时间线和重要性两种不同维度来写作。

讲座最后,王晓珊介绍了提升新闻写作和业务能力的几种途径,并提出一篇新闻稿修改3遍以上,每篇文章达到75分以上才足以发表的写作标准。

1

该讲座是外研社宣传资讯小组的系列培训第一场,后续会继续邀请相关人士前来我社作经验分享。