外研社“七色龙”跨媒介汉语学习解决方案亮相第八届数博会

2018年7月24日至26日,以“融出版、新知识、享阅读”为主题的第八届中国数字出版博览会在北京国际会议中心举行。大会由国家新闻出版署指导,中国新闻出版研究院主办,国家新闻出版署出版融合发展(外研社)重点实验室参加了此次博览会。外研社国际汉语出版中心“七色龙”跨媒介汉语学习解决方案作为该实验室项目之一,携纸介图书兼互动游戏APP、在线学习平台、阅读机器人等跨媒介出版产品亮相此次数博会。

“七色龙”(RAINBOW DRAGON)是由外研社国际汉语出版中心面向全球K—6阶段的少年儿童精心策划、倾力打造的原创型教育文化品牌和立体化汉语学习方案。 “七色龙”以外研社自身丰富的出版、教育、国际合作经验为依托,与香港创奇思科技公司、北京物灵智能科技公司达成深入合作,以汉语与中国文化课程体系和资源建设为核心,以融入人工智能技术、基于混合模态的数字教育产品为重点,通过打造原创型、新形态、国际化产品与服务,实现“传统出版+数字产品+文创周边”的多向融合,驱动出版项目的创新、融合发展,用有故事、高品质的内容,推动中国语言文化在世界的传播。

微信截图_20180729002727

7月24日上午,中宣部副部长、国家新闻出版署署长、国家版权局局长庄荣文在规划发展司朱伟峰司长、中国新闻出版研究院魏玉山院长等领导的陪同下,来到 “七色龙”跨媒介汉语学习解决方案展位视察。外研社副总编辑王勇及国际汉语出版中心工作人员向庄荣文一行介绍了“七色龙”跨媒介汉语学习解决方案系列产品。庄荣文署长仔细地听取了汇报,在体验了“七色龙”产品后对“七色龙”融合出版项目表示认可。下午,中国音像与数字出版协会孙寿山理事长、中国出版协会柳斌杰理事长分别来到外研社“七色龙”展位参观。王勇副总编辑带领工作人员热情接待、详细汇报。两位领导对实验室工作表示满意,并对以后的工作方向提出了建议。

微信截图_20180729002736

中宣部副部长、国家新闻出版署署长、国家版权局局长庄荣文视察“七色龙”系列产品

微信截图_20180729002748

外研社副总编辑王勇向中国音像与数字出版协会孙寿山理事长介绍实验室重点项目

微信截图_20180729002804

中国出版协会柳斌杰理事长在体验阅读机器人后提出使用建议

7月26日上午,为期三天的第八届中国数字出版博览会圆满落幕,2017-2018年度数字出版推介授牌仪式同期举行。中国期刊协会会长吴尚之,数字出版司司长谢东晖,中国新闻出版研究院院长魏玉山,中国新闻出版研究院副院长范军,中国新闻出版研究院党委副书记、纪委书记董毅敏等出席了授牌仪式。外研社“七色龙”跨媒介汉语学习解决方案荣获2017-2018年度“数字出版·创新项目”奖。

微信截图_20180729002815

外研社副社长何皓瑜及国际汉语出版中心编辑部主任鞠慧向吴尚之会长详细介绍“七色龙”

微信截图_20180729002828

2017-2018年度数字出版推介授牌仪式颁奖现场

微信截图_20180729002838

外研社“七色龙”跨媒介汉语学习解决方案荣获2017-2018年度“数字出版·创新项目”奖

接下来,外研社“七色龙”项目团队还将围绕主体产品探索更多的数字技术应用教育教学领域,致力于为海内外少年儿童提供包括汉语分级读物、游戏APP、配套教具、评估测试方案、网络服务平台等在内的更为丰富的新形态汉语教学资源和一站式学习解决方案。

微信截图_20180729002851

数博会期间,读者体验“七色龙”图书、APP互动游戏和阅读机器人