中国澳大利亚2018翻译奖花落谁家?
《地球上最大的庄园:土著人如何塑造澳大利亚》中译本抢先看!

《地球上最大的庄园:土著人如何塑造澳大利亚》是一部新历史,同时也是一种新哲学和详细的新生态学;这是一部大师级历史学家的成熟著作,视野广阔,洞察深入。

—— 尼古拉斯 . 罗斯韦尔,《澳大利亚人》

As the Chinese saying goes, we should “learn from the history and look forward to the future”. This translation builds a bridge connecting past and present, Australia and China. The publishing of this book will undoubtedly boost the enthusiasm of Australian studies and play an important role in promoting the cultural exchange and communication between Australia and China. 

—— 外研社高英分社孔乃卓副社长新书发布致辞

这本中外联合推荐的神秘之书即为《地球上最大的庄园:土著人如何塑造澳大利亚》。该书自2012年在澳大利亚出版以来,在社会上引起了很大的反响,先后获得“澳大利亚历史总理奖”、“维多利亚总理文学奖”、“昆士兰文学奖”、“澳大利亚图书行业奖”等9项大奖。目前由经验丰富、学识渊博的翻译家段满福教授翻译的中译本已经新鲜出炉,并斩获了中国澳大利亚研究双年华图书奖(2018翻译奖)。

微信截图_20180703085953

该书是一本关于澳大利亚土著居民如何管理澳大利亚本土家园的鸿篇巨制。 谈到澳大利亚土著,可能大家脑海中浮现的是这个场面:

微信截图_20180703090006

可能许多人认为,澳大利亚土著还停留在茹毛饮血、刀耕火种的原始社会阶段。而澳大利亚国立大学历史学教授比尔·甘觅奇通过《地球上最大的庄园:土著人如何塑造澳大利亚》这本书告诉我们,传统偏见中落后、野蛮的土著人其实是高明、睿智的土地管理者,他们深谙各种动植物的生活习性,精通用火之道,积极与火结盟,他们懂得顺应自然,尊重自然,利用自然规律来创造和管理生存空间,与自然融为一体。

那么,在大家口中评价甚高的《地球上最大的庄园:土著人如何塑造澳大利亚》到底是一本什么样的书呢?下面大家随小编一起来抢先阅读译本的精彩华章吧!

永恒的宇宙

土著人认为所有生命在精神上都是平等的,并使生命的每一方面都受制于绝对的宗教法规,从而将解释存在和规范行为结合起来。这是以“永恒的宇宙”为核心的,“永恒的宇宙”这个词差不多能表达不受时间影响(即永恒)这一土著人的核心观念。

图腾

图腾和人共享“永恒的宇宙”,所以万物对万物负责。疾病、雨和火的图腾明显影响每个人,但所有图腾都以某种方式影响着每个人。通过演唱他们的图腾歌曲,人们扮演着自己在万物创生中的角色。因此,每个人都崇敬并依赖图腾的观念,进而融合成为一个内部相互依赖的宇宙。

家园

划出的一片片特定的领地, 每一片都是一处家园,每一片都是一套常量的一部分,没有这些常量,人和人之间的友好关系、整个关系网中的各种联系、社会团体复杂结构中的每一部分就失去了所有的坐标……土著人在生活中面临着不知所措。人们关心家园,也从家园谋求生活。拥有意味着责任,它使人们成为两种意义上的生活管理者:谋求自己的生活,从而使家园有生气。

知识

整个大洲都离不开知识,知识对了解这个大洲起决定性作用。因为土著人既不能否认也不能歪曲被创造的宇宙,他们就尽量充分了解它——他们了解得越多,就越能更好地管理他们的生活和家园。努力去了解世界的运作模式对生命很重要,因为了解意味着安全、舒适和力量。土著人珍视知识,就像欧洲人珍视财富。

窥一斑而知全豹。相信有的读者已经按捺不住激动的心情,急切地想将这本书收至囊中,一睹为快了吧!

点击购买《地球上最大的庄园:土著人如何塑造澳大利亚》中译本!