2018全国高校俄语专业教师研修班
第五届俄语专业教学法学术研讨会在我社顺利召开

1

2018年6月2~3日,在中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会和教育部外语专业教学指导委员会俄语分委会指导下,由北京外国语大学主办、北京外国语大学俄语学院和外语教学与研究出版社承办的2018全国高校俄语专业教师研修班暨第五届俄语专业教学法学术研讨会在我社九层多功能厅顺利举办。

北京外国语大学党委副书记胡志钢、中国俄语教学研究会会长张国友、教育部外指委俄语分委会秘书长刘宏、外语教学与研究出版社副总编辑常小玲出席开幕式并致词。开幕式由北京外国语大学俄语学院院长黄玫主持。

2

(北京外国语大学党委副书记胡志钢致词)

3

(中国俄语教学研究会会长张国友致词)

4

(教育部外指委俄语分委会秘书长刘宏致词)

5

(外语教学与研究出版社副总编辑常小玲致词)

6

(北京外国语大学俄语学院院长黄玫主持开幕式)

大连外国语大学校长刘宏、北京外国语大学法语系教授傅荣、黑龙江大学高翻学院院长暨中俄教育合作和上合组织教育合作俄语翻译中心主任赵为、北京大学外国语学院院长宁琦、北京外国语大学俄语学院院长黄玫分别在大会上做主旨发言。刘宏教授在阐释“国标”、分析全国俄语专业教师队伍现状的基础上,指出新时期高校俄语教育教学改革的新方向,为当前俄语教育和教学改革提出了新要求。傅荣教授在梳理外语教学法概念、流派和发展的基础上提出复合教学法以及增强外语教师学科意识的课题。赵为教授介绍了黑大高翻学院所进行的富有特色的教学实践,提出面向中国学生的俄汉双向翻译教学模式。宁琦教授系统阐释了新时期外语教师的素养与职业发展。黄玫教授介绍了近年来俄语专业四、八级测试的概况、提出了考试组织、命题、阅卷等方面的问题与对策。大会主旨发言由北京外国语大学俄语学院副院长何芳主持。

本次大会设“新时代俄语专业的发展与教学理念、教学方法与创新”圆桌论坛。出席圆桌论坛的嘉宾包括北京师范大学外语学院党总支书记刘娟、黑龙江大学俄语学院院长孙超、黑龙江大学中俄学院院长贾旭杰、山东大学外语学院院长李建刚、南京大学外国语学院俄语系主任张俊翔和西安外国语大学俄语学院副院长吴梅。圆桌论坛的专家们对各校俄语专业人才培养模式、俄语教学模式与改革创新进行了详细介绍。圆桌论坛由首都师范大学外语学院教授隋然主持。

7

(圆桌论坛)

本次大会组织了两个工作坊:俄语语音工作坊、情商培养与心灵成长工作坊。北京外国语大学俄语学院高艺、郭世强两位老师分别带领参会教师就俄语发音和语调训练的方式方法、情商培养与育人的路径与思考进行了深入的研讨和互动。

8

(俄语语音工作坊、情商培养与心灵成长工作坊授课现场)

大会就“新时代俄语教学、教材、测试研究”“新时代俄语教师发展和俄语教学信息现代化建设”“新时代俄语专业本科培养方案和‘俄语+复语’复合型人才培养”开展了分组讨论。黑龙江大学俄语学院党总支书记黄东晶、盐城师范学院俄语系主任陈婉蕾、南京大学俄语系主任张俊翔分别进行了小组总结发言。

9

(分组讨论现场)

外研社综合语种出版分社社长助理周朝虹向与会代表介绍了“新时代外研社俄语教育服务方案”,服务方案包括图书出版、测试平台、网络课程、培训服务以及赛事。外研社作为中国领先的高校出版社和外语出版社,一直把“立足科研、服务教育、回报社会”作为立社之本。未来,外研社将与广大俄语界专家、老师们一起努力,以共商、共建、共享的方式一起打造Unipus俄语智慧教学平台,不断推动俄语教学理念、课程与方法的创新。

10

(北京外国语大学俄语学院副院长何芳进行大会总结发言)

北京外国语大学俄语学院副院长何芳对大会进行了总结发言,并颁发结业证书。来自全国近70所高校的90余名教师参加了本次会议,其中包括来自俄罗斯国立莫斯科语言大学、国立圣彼得堡大学以及意大利那不勒斯东方大学的俄语学者。