出版融合发展(外研社)重点实验室
2018年度开放课题基金申请

为了深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,根据国家新闻出版广电总局、财政部《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》的工作要求,经国家新闻出版广电总局出版融合发展(外研社)重点实验室(以下简称“外研社重点实验室”)批准,决定于2018年6月1日-6月22日开展2018年度外研社重点实验室课题申报工作。本年度只设重大课题和一般性课题,其他类别课题暂不实施,一般性课题由申请人自拟课题名称申报。

外研社重点实验室“课题基金”将用于资助围绕实验室研究方向、创新性强、具有广阔应用前景的基础研究或应用基础研究课题,通过课题研究鼓励学术合作交流。

现将申报工作的有关事项通知如下:

1. 课题面向教育科研机构、中小学校或大学。重大课题级别为国家级重点实验室重大课题,每项课题给予不超过3万元的经费资助。一般性课题级别为国家级重点实验室一般性课题,每项课题给予不超过1万元的经费资助。

A:重大课题的研究方向

1)中小学校园阅读生态建设研究(可设子课题)

2)通识阅读平台建设及阅读评价体系标准研究(可设子课题)

B:一般性课题的研究方向

面向教育、培训、阅读等出版融合领域的商业、运营、管理模式研究(可自选课题研究)

2. 课题申报者根据《关于组织申报2018年度国家新闻出版广电总局出版融合发展(外研社)重点实验室专项课题的申请指南》(以下简称《课题指南》)所列示的研究领域进行选题论证,填写《国家新闻出版广电总局出版融合发展(外研社)重点实验室课题•评审书》(以下简称《课题申请•评审书》)。申报者可据此进行具体设计,申报者要在《课题申请•评审书》封面上标明所申报课题属于指南所列示的研究领域或自选课题。在同等条件下,优先考虑课题指南所列示的研究领域。

3. 年度立项课题要求在1-2年完成,最长可延期1年完成,并每年提交阶段性研究成果。研究成果须满足教育考试改革的需求,符合学术规范,体现创新,有所建树。

4. 课题受理申报时间从6月1日起至6月22日止,逾期不予受理。课题申报按照所在单位隶属关系,经所在单位盖章后统一报送外研社重点实验室。

5. 课题申报所需的各种材料均可从实验室官网(http://www.fltrp.com/information/lab)下载。申请书要求一律用计算机填写。各单位报送材料包括:审查合格的《课题申请•评审书》一式2份(原件1份,复印件1份),《课题设计论证表》3份,要求统一用A3纸印制,中缝装订成册。提供配套的电子版,要确保电子申报数据和纸质申报数据的一致性。


实验室网址:http://www.fltrp.com/information/lab

咨询电话:010-88819011