外研社与中国出版集团举行“走出去”工作会谈


2018年5月29日上午,外研社总编辑徐建中一行到访中国出版集团,双方举行“走出去”工作会谈。

中国出版集团是国家级大众出版和专业出版集团,囊括了商务印书馆、中华书局、生活·读书·新知三联书店、人民文学出版社、人民音乐出版社、人民美术出版社、中国大百科全书出版社、新华书店总店、荣宝斋、中国图书进出口(集团)总公司、中国对外翻译有限公司等40家中国著名的出版及文化机构。

中国出版集团党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩,中国出版传媒股份有限公司对外合作部主任刘忠、副处长林成琳以及集团旗下人民文学出版社、商务印书馆、中华书局、中国大百科全书、中国图书进出口(集团)总公司、中译出版社六家单位的主要领导参加了会议。

会上,双方首先介绍了各自海外布局、“走出去”工作的整体情况、相关资源、渠道建设、取得成绩等,并探讨了中国主题图书的海外传播热点、输出路径、合作方式等。

徐建中总编辑表示,外研社近年来加快海外布局步伐,特别是“一带一路”倡议实施以来,与沿线国家出版界深入合作,海外布局工作有明晰的思路、国际化专业人才、相关版权编辑机构及具体的行动规划,取得了一定的成绩,未来愿与中国出版集团一道为推动出版“走出去”合作共同努力。

李岩副总经理表示,中国出版集团从2013年起制定国际化和“走出去”战略,从版权、项目、翻译、人才培养、数字化等多方面发力,努力将集团丰富的内容资源优势转化为“走出去”的外部优势,打造了文学艺术、少儿出版、主题出版等几大“走出去”产品线,聚焦中国传统文化的现代阐释和中国发展道路的学术表达。我们愿同外研社在内容资源整合和多语种翻译出版方面加强合作,优势互补,增强中国出版“走出去”合力。

微信截图_20180530094030

双方均希望发挥各自优势,共同开发中国主题图书、推广和相关领域产业,共同做好中国主题图书策划和推广活动,讲好中国故事,提高全球读者对中国发展成果的认知度。双方将加强定期磋商与沟通,商谈具体合作内容与形式。

外研社副总编章思英、 一带一路国家语言服务中心总经理彭冬林、国际部副主任邵磊、一带一路国家语言服务中心总经理助理安宇光出席了会议。