北京外国语大学国际教育学院揭牌仪式和发展论坛举行

 5月25日下午,北京外国语大学国际教育学院揭牌仪式和发展论坛在图书馆举行。

1

    中国高等教育学会原会长、中国农业大学原党委书记瞿振元,我校党委书记王定华、校长彭龙、副校长闫国华以及来自国内外教育学领域的数十名知名专家学者出席论坛。论坛开幕式由国际教育学院院长秦惠民主持。

2

王定华致开幕词,向与会嘉宾介绍了北外多年来紧跟时代步伐,胸怀国家大局,培养国际交往的各类人才的成就。他指出,北外正在形成以外国语言文学学科为主体,文、法、经、管、工、教育多学科协调发展的学科布局,在国际教育的重要性更加凸显的重大发展机遇到来之际,北外国际教育学院应运而生。以2015年设立教育学院为基础,今年4月学校党委研究决定,将教育学院更名为国际教育学院,并在各方面加大支持力度。

他表示,作为北京外国语大学优势学科布局的重要组成部分,国际教育学院应以高起点、高水平、国际化、多元化为发展特征,把比较教育、高等教育和教育法律政策列为教学科研的重点领域,凝聚力量,突出优势,重点发展,特色推进。北外国际教育学院要把中国教育置于全球语境中进行探讨,对世界各国各地区的教育模式、经验、法律政策等进行研究,并与中国进行比较和对照,为我国教育发展和人才培养提供宝贵经验与借鉴。另一方面,积极促进中外教育界的沟通交流,在中国教育和外国教育之间架起一座沟通桥梁,形成良性的互动机制,深化国际合作,中外联合培养,开展双语教学,培养硕士博士,服务国家战略,推出重要成果。

3

彭龙指出,北京外国语大学近年来在学科定位和人才培养上做出了许多努力。北外建设“双一流”的总体思路,是坚持“外、特、精”办学理念,以建设世界一流、特色鲜明的外国语大学为办学目标,以培养高层次国际化人才、研究和传播中外优秀文化、探索新知、推动世界文明多样性发展为办学宗旨,追求卓越、精益求精,致力于使北外成为中国外语教育发展的引领者,服务国家全球战略的智库,中国文化向世界传播的重要基地。更名后新建的国际教育学院是北外整体学科发展的新布局和重大机遇,学院发展任重道远。

4

揭牌仪式上,王定华、彭龙、瞿振元、秦惠民共同为新建的北京外国语大学国际教育学院揭牌。

5

 国际教育学院院长由秦惠民担任,聘请了35位国内外知名专家学者担任国际教育学院专家咨询委员会成员,瞿振元教授担任专家咨询委员会主任委员。王定华、彭龙为专家咨询委员会委员颁发聘书。

6

 瞿振元对北外新建国际教育学院、成立专家咨询委员会以及发展论坛的召开表示祝贺,他指出,北外教育学院更名为国际教育学院,为学院今后的特色发展指明了方向,学院应以更开放的眼光、更宽的视域,对国家的教育发展提出具有战略意义的政策建议。国际教育学院的专家咨询委员会要起到汇聚智慧、凝聚人才的积极作用。

7

 教育部政策法规司王大泉副司长表示,北外国际教育学院应运而生、因人而成、引需而胜。学院的发展需要积极向外拓展,结合多方面的资源,引领需求,成为高水平、国际化的教学科研和教育服务机构。教育部政策法规司也希望能与北外国际教育学院形成联系机制,结成战略合作关系。

8

 教育部教师工作司综合处副处长王炳明表示,北外国际教育学院的成立意义重大。希望北外国际教育学院充分发挥北外外语人才、法律政策研究和国际合作机制优势,深度挖掘国外先进教育经验,在中国的教育改革和发展进程中发挥重要作用。

    北京外国语大学国际教育学院发展论坛由瞿振元主持,与会的19位专家咨询委员会委员和6位外籍专家分别就北外国际教育学院的发展和北外教育学科的整体建设谏言献策。

9

 国际教育学院专家咨询委员会国际委员,加拿大多伦多大学、安大略教育学院荣休教授、比较教育研究专家许美德(Ruth Hayhoe)做了题为“What Will China’s Education Give Back to the World?”的学术演讲。许美德教授指出,在教育发展的进程中,政府的决策和支持起了决定性作用。同时,中国教育的发展植根于中国的传统文化,有其独特的发展路径。世界应该学习中国,中国也需要向世界学习。

《复旦教育论坛》主编、复旦大学熊庆年教授指出,虽然对于国际教育的研究很多,但是仍然存在着许多不足和问题,希望北外国际教育学院能结合中国的需求实际有新的视角和拓展,借助北外独有的语言优势联接文化与教育,进行深入研究。

首都师范大学特聘教授劳凯声认为,北外成立国际教育学院对教育学界是一个启发。目前,教育学的发展已经逐步从一个培养师资的学科摆脱出来,眼界和边界都比之前有所扩展。北外国际教育学院的建立和发展,通过更好地比较中外教育异同,形成北京外国语大学的教学科研特色,可以在国际交流、国际合作、国际理解方面充分发挥自己的优势,从众多教育学院中脱颖而出。

第十三届全国人大常委会委员,湖北省人大常委会副主任、中国教育学会副会长、长江教育研究院院长周洪宇教授表示,北外国际教育学院的成立顺应了国际教育发展的趋势、顺应了中国教育现阶段和未来发展的需要、顺应了北外自身发展由单一的语言研究转型为综合性的文化教育研究的需要。国际教育学院今后的发展重点,应为国际教育与本国教育相结合,理论与法律政策研究相结合,传统资源与现代实践相结合,注重比较研究、田野研究和实证研究。

浙江外国语学院党委书记宣勇教授指出,教育的国际化发展应该置于国家的现代化进程之中,是一个后进向先进学习的过程。宣勇教授同时强调,国际教育也应该加强中国的传统文化教育。他认为,国际教育学院的成立体现了北外的教育情怀和国际特色。

华中科技大学教育科学研究院院长、《高等教育研究》主编、长江学者特聘教授张应强表示,北外国际教育学院应在促进中国高等教育走向世界方面做出贡献。

华南师大教育科学学院院长,长江学者特聘教授卢晓中认为,北外国际教育学院未来发展不应求大,但求做特、做优。目前国际教育研究大多是介绍性的,希望北外国际教育学院能够进行深度挖掘,做有中国特色的国际教育研究。

亚洲比较教育学会会长、北京师范大学长江学者特聘教授刘宝存指出,比较教育现在面临着巨大的机遇,北京外国语大学有着语种、国别与区域、文学、文化以及国际组织研究的深厚积累,国际教育学院应该把这些作为自身学科发展的巨大优势和机遇,实现弯道超车。

北京大学教育学院教授施晓光认为,国际教育学院作为一个年轻的学院,需要将全校资源进行整合,形成相对稳定的师资队伍。北外国际教育学院未来的发展定位应该是小而精、研究型、重特色、国际化。

中国人民大学杰出学者特聘教授、教育学院副院长兼副书记申素平充分肯定了北外国际教育学院确定的比较教育、高等教育和教育法律政策三个重点发展的学科方向。她认为,学科建设应该以专和办出特色为主。她希望今后能在教学科研和智库建设上加强两院的合作。

中国教育科学研究院副院长、《教育研究》总编高宝立研究员认为,北外国际教育学院未来发展应发挥北外的语言和文化研究优势,在研究方法上能有一些新的突破,在教育学研究上实现跨学科合作,形成多元文化的交融互补。

10

 与会的英国曼彻斯特大学教育学院前任院长Mel West教授,加拿大温莎大学教育学院院长Ken Montgomery教授,加拿大大不列颠哥伦比亚大学教育学院荣休教授Hans G. Schuetze,加拿大多伦多大学安大略教育学院荣休教授Michael Connelly,加拿大温莎大学教育学院许世静教授,加拿大可持续发展及教育研究院主任以及学习伙伴组织政策和研究总监、约克大学兼职教授、安大略省教育部课程及政策评估处主任、多伦多教育局前任局长Gerry Connelly等外籍学者,也分别就中国教育与世界教育的关系、北外国际教育学院的未来发展、所应关注的问题以及如何办出自己的独特影响等问题提出了建议和看法。

11

 瞿振元在总结发言中指出,本次论坛的重点是在当前国际教育和中国教育的大背景下北外国际教育学院怎么办以及怎么办好的问题。希望北外发挥外语、国际交流的优势,不求办大,但求办好、办精,办出自己的优势和特色。希望北外国际教育学院在教育国际化、人才培养、教育现代化等问题上做出深入的探索研究和贡献。专家咨询委员会也要在未来的工作中加强交流,共同协助北外国际教育学院的建设和发展。