UMOOCs:聚焦外语学科发展 探索外语慕课未来

自2018年1月,教育部公布首批490门“国家精品在线开放课程”以来,国家在推动慕课建设方面显示了前所未有的决心和力度。慕课这一融合了互联网、信息技术与高等教育的新教学形式,已经成为新时代高等教育深化改革、加速“变轨超车”的重要基石,是实施科教兴国、人才强国战略的重要推手。

5月10日,教育部高教司召开在线开放课程工作会议,进一步提出“深化在线课程建设与应用”,并就慕课平台规范化运营管理及第二批国家精品在线开放课程评审等议题征求了意见。中国高校外语慕课联盟(CMFS)及其所发布的中国高校外语慕课平台(UMOOCs)由于扎实稳步的工作,被要求参加会议并积极参与讨论。

中国高校外语慕课联盟(CMFS,以下简称“联盟”)由北京外国语大学倡议发起、全国多所外语类院校及具备外语优势学科的各类院校联合组建。由联盟发布的中国高校外语慕课平台(UMOOCs,以下简称UMOOCs),汇聚全国具备外语学科优势院校的优质综合语种资源,将现代信息技术与高等外语教育交织、交融,促进教育现代化进程的加深,推动高等外语教育的深刻变革。

微信图片_20180516104144

http://moocs.unipus.cn/

作为我国首个以外语学科特色为主的慕课平台,UMOOCs聚焦外语教育、服务国家对外发展。平台不仅汇聚了各校的英语等通用语种的优质课程,还涵盖日语、德语、泰语等非通用语种及“一带一路”相关优秀课程群,满足国家“一带一路”倡议深度推进所带来的教学改革需求,为各项国家多边合作政策培养综合语言运用人才。

微信图片_20180516104153

课程体系完善、专业特色突出、资源优质精良也是UMOOCs的巨大优势所在。UMOOCs充分发挥外语类院校及联盟校特色,运用各校的学科优势发掘外语名师优课。如北京外国语大学蓝纯教授的《语言学概论》,通过生动有趣的例子,系统、科学地阐述语言现象,深入浅出地阐释语言学主流理论,让枯燥的语言学变得轻松易学。同时,UMOOCs通过上线外语类国家精品在线开放课程,不断推进优质教育资源的合作共建和公平共享。 

微信图片_20180516104157

同时,UMOOCs立足自身特色,打造“外语话中国”特色板块。基于目前已上线的《中国文化概况》,平台还将上线更多语种、更加体系的系列课程,通过对外语学习者内涵式交流能力的提升,由表及里地传播中国特色文化,讲好“中国故事”,传播“中国声音”。

微信图片_20180516104201

UMOOCs始终坚持“语言锻造思维”,面向高校的国际人才培养需求,侧重对学生文化力、思辨力、学业力的专业培养。平台已上线的《印象英美——穿越时空之旅》《海外名校巡礼——理念、特色与求学路径》《大学英语:英语语言技能提高方法》《学术英语》等课程,以多语言文化学习开拓学生思维,打造具有中国情怀、国际视野的跨国复合型高端人才。

微信图片_20180516104212

“长安何处在,只在马蹄下。”联盟及UMOOCs将继续坚持以上方向,加大联盟成员校间的深度合作,开发更多优质资源。接下来,联盟将通过UMOOCs,在慕课课程建设与应用、慕课师资培训、慕课研究等方面进行重点工作铺设。

在慕课师资培训方面,将举办一系列专门适用外语教师提升和外语慕课设计与应用的研修培训,邀请外语教育及教育技术领域的专家和优秀外语慕课课程建设团队等进行聚焦外语学科特色的慕课建设与应用师资培训。今年6月2日-3日,首先将在杭州举办“高校外语慕课建设及混合式教学理念与实践研修班”,特邀外语教育及教育技术领域知名专家及2017年荣获首批国家精品在线开放课程的课程负责人担纲主讲,聚焦外语慕课的教学理念与实践。

新-慕课杭州

扫描二维码  了解更多研修详情

在慕课研究方面,以科研立项作为合作点,通过“教育部产学合作协同育人项目(2018年第一批)”和“第九批‘中国外语教育基金’项目”,鼓励院校加入联盟并开展外语类慕课建设合作。

在未来,联盟及其运营单位还将依据国家发展与人才培养需求,对UMOOCs的课程体系进行优化,以求更加彰显外语类慕课的文化特性和时代特性,最大化互通国内外优质资源、促进国际交流,推动“中国慕课走出去、世界慕课走进来”;立足国家各项多边合作政策的逐步深化,覆盖更多语种,研发更多优秀的外语类慕课课程;聚焦外语、携手各校,在慕课建设政策保障和高校间学分互认等方面做出更多努力,共同建设具有中国特色的外语类慕课学科,探索高等外语慕课教学的长期发展,为国家未来发展书写精彩华章。


扫描下方二维码  前往中国高校外语慕课平台

共谋发展 共享共赢

慕课平台二维码

http://moocs.unipus.cn/


加入联盟请联系:薛老师   

电话:010-88819329  邮箱:cmfs@unipus.cn

点击了解:外研在线“教育部产学合作协同育人项目(2018年第一批)”