新时代网络教育内涵式发展高峰论坛成功开幕

1

2018年4月20日,由北京外国语大学主办,北京外国语大学网络教育学院/北外在线(北京)教育科技有限公司承办,《中国远程教育》杂志社支持的新时代网络教育内涵式发展高端论坛暨校外学习中心工作会议在北京外研社国际会议中心开幕。会议分为三个主题:新时代网络教育面临的机遇与挑战;新时代网络教育内涵式发展举措;新时代、新模态、新在线。

 我校贾德忠副校长出席论坛并致开幕辞。贾德忠提到,2017年年初在线教育首次写进政府工作报告,到党的十九大报告明确提出办好网络教育、继续教育,赋予网络教育新涵义,提出继续教育新任务,这一系列举措充分表明了党和政府对网络教育的高度重视! 陈宝生部长在今年2月举行的全国教育工作会议上指出,“加快教育信息化步伐”,“普及推广网络学习空间应用,加快发展基于互联网的教育服务模式”。因此以信息化手段为载体,加快高校继续教育改革发展,以满足经济发展对高技能人才的迫切需求意义重大。

贾校长对北外网络教育的发展提出期待,他说,新时代的网络教育应面向未来,围绕学校双一流建设,创新体制机制,强化规范管理,不断提高教学质量和水平,服务国家战略。

2

贾德忠副校长致辞

随后,北京外国语大学网络与继续教育学院副院长唐锦兰教授作了新时代新征程北外网络教育工作汇报,从招生规范、课程资源、助学服务和学术科研四个方面分享网络教育内涵式发展举措以及网络教育创新发展的思路和行动。

3

唐锦兰副院长主持会议并做专题汇报

会议同时邀请到了全国高校现代远程教育协作组副秘书长、全国高校网络教育考试委员会办公室常务副主任、北京师范大学教授李德芳,他重点提到了互联网的发展改变了人们的学习方式,极大程度促进了教育公平,并着重说了如何更好地推进教育信息化2.0时代的到来,提升教育水平教育质量,推动教育改革的创新、人才培养的创新。

4

李德芳教授做专题发言

北外网院名誉院长、中国社会科学院语言研究所创新工程首席研究员、北外中国多语言多模态语料库暨大数据研究中心主任、国际著名网络教育专家顾曰国教授从多语言多模态层面讲述了如何更好地实现深层学习,特别强调浅层学习意义不大,必须实现深度学习,必须把学习变成自己的事情才能实现深度学习。

5

顾曰国教授做专题发言

随着互联网周边技术的迅速发展,网络教育在数据分析、智能教育、多媒体呈现和人机交互等方面有了长足进步。网络教育是新时代的新动力,是撬动国家潜在生产力、加快建设人才强国的巨大力量,网络教育也有责任、有能力担负起促进教育均衡与扩大优质教育覆盖面的历史使命。

北外网院/北外在线成立18年来,始终以育人为使命,秉承北外严谨治学的一贯作风,重视网络教育内涵式发展,坚持鲜明的办学特色,在课程体系建设、教学服务质量提升、资源研发共享、创新人才培养模式、学术研究及国际合作方面都做了一系列举措并取得了优异的成果。

为了顺应新时代对网络教育的期待,助力高等教育的内涵式发展,北外网院/北外在线希望与国内外远程教育权威学者和广大同行共同探讨新时代的机遇与挑战,共商网络教育内涵式发展新举措、新未来!北外在线作为北外网院独家技术支持商,依托北外和外研社的强大师资力量与教学资源,为教育行业提供技术和资源研发、教学内容支持及服务;为各级各类学校、企事业单位和广大语言学习者提供专业的在线学习解决方案,致力于成为中国产教融合服务的联结商。

此次会议在深化中国网络教育内涵式发展、助推产教融合发展、深化校企合作方面将发挥积极的作用和影响。未来,北外网院/北外在线将继续积极深化网络教育内涵式发展,我们将一如既往地重视网络教育研究,遵循网络教育的规律,顺应网络教育的生态,助力教育资源共享,为促进实现教育公平,推动网络教育发展做出更大贡献。

6

与会嘉宾合影留念