人工智能赋能外语教育,数据科学引领智慧教学

四季看花花不老,一江春月是昆明。4月19日,“人工智能赋能下的高等外语教育”研讨会在春城昆明举行,500多位全国高校外语教育界专家、学者、管理者齐聚一堂,就人工智能在高等外语教育领域的融合应用进行了深入探讨,分享教育技术融合创新所带来的新变化、新气象。

1 

云南省大学外语教学研究会会长、云南大学徐志英教授首先致开幕辞。徐志英教授肯定了外研社在外语教学建设方面携手全国高校所取得的成绩,并强调,由北京外国语大学倡议发起的中国高校外语慕课联盟将为外语教学带来更多机遇;希望各方未来在内容、资源、平台建设方面能有更多合作,共同推动高校外语教育在数字时代完成转型升级。

2

云南省大学外语教学与考试指导委员会主任、云南师范大学冯智文教授在致辞中介绍,过去15年,外研社与全国高校专家、学者、教师风雨同行,见证了中国高等外语教育发展的点点滴滴。相对其他行业,技术对教育的影响还大有可为。冯智文教授指出,在科技渗透到社会方方面面的当下,各方更需要顺势而为、携手并进,探索人工智能赋能高等外语教育的更多方式。

3 

外语教学与研究出版社常小玲副总编辑指出,国家发展需要具备国际视野、外语沟通交流能力、分析以及解决问题能力的新人才。当下,高校外语教育应结合数字化教学赋能外语教育所产生的影响,为人才培养和学科建设打开新局面、寻求新突破。她强调,外语教育界对人工智能的追寻是为了更好地服务教学,教育变革由内而外,需要理念认同、专家指导、学校实践共同作用,才能实现教育变革的目标。

4

大数据助力智慧测评

北京外国语大学中国外语与教育研究中心梁茂成教授发表了题为《大数据与英语写作智能评阅》的主旨报告。梁茂成教授以iWrite 2.0英语写作教学与评阅系统为例,详细阐述了大数据与人工智能技术在iWrite 2.0中的应用,深入浅出地向参会教师展现了大数据时代下的智慧测评。

5

梁茂成教授介绍,iWrite 2.0以语言、内容、篇章结构与技术规范为评价构念,从大数据中挖掘各类知识,实现对以上四个维度的智能评阅。其中,就内容评价而言,梁教授通过生动的举例,阐述了iWrite 2.0是如何通过从大型语料库中挖掘联想词库,建立概念网络(Concept Nets)的方法,实现了对作文切题性与连贯性的判断。除了利用大数据,iWrite 2.0本身也产生了海量、动态的大数据,经数据处理后形成了学习者语料库、学习者典型错误库、教学案例库等,为教学、科研提供丰富详实的数据支撑。梁茂成教授在发言中总结到,iWrite 2.0运用的大数据分析技术,以理论为指导,同时运用联想词挖掘技术和数据科学分析技术,并探索基于人工神经网络的深度学习,以实现更加智能的作文评阅。最后他以“More Research; More, Bigger Data”为展望,期待大数据能够为中国外语教学带来更多助力。

6副本

对外经济贸易大学孙亚教授以《UIBE国际写作中心》为题发表专题报告,就对外经济贸易大学对英语写作教学模式的探索实践进行了介绍。孙亚教授认为,英语写作能力是学生综合语言应用能力和未来核心竞争力的重要体现。基于这一能力本身的重要性和学生需求,学校建设英语写作中心,全方位结合现代信息技术构建混合式教学模式,深入研究大学生英语写作能力发展,形成理论与实践相结合、基于iWrite2.0的英语写作网络自主学习与线下预约指导相结合、课堂大班教学与课外小组指导的写作教学方式,切实提升学生写作能力。孙亚教授同时指出,尽管写作中心在运营前期还存在一些问题,但随着对该模式的深入探索和运作体系的日益成熟,这些问题都将通过统一平台得到解决。

8 

昆明理工大学杨玉教授作了《互联网+时代背景下基于iTEST的英语教学实践探索》的专题报告。杨玉教授认为,“互联网+”背景下的测评应以校本测试为主、以大学英语试题库为基础,推广基于计算机和网络的测试模式。基于此,昆明理工大学从2015年开始引入iTEST大学外语测试与训练系统(以下简称“iTEST”),逐渐形成了基于教材的自主学习测试题库、基于课程的学术英语测试题库、基于考试的新闻听力测试题库、基于月考的阶段评估测试题库、基于大赛的阅读题型测试题库等,包含学生自主学习、阶段性测试、英语大赛选拔和组织重修教学的四位一体校本模式。该校教师基于iTEST开展的《“互联网+公共基础课”教学体系建设与实践》和《“互联网+”时代卓越工程师大学英语多元互动教学模式改革与实践》教学改革项目分别获得了学校教学成果奖特等奖和二等奖。杨玉教授希望将更多人工智能技术应用到本校教学中,在人工智能辅助外语教学方面做出更多探索与尝试。

9

北京外研在线教育科技有限公司市场中心王倩女士就“Unipus智慧测评综合解决方案”进行了介绍。王倩女士指出,基于大数据分析的核心理念,Unipus依托三大核心测评系统,实现听、说、读、写、译全能力的测试训练及智能评价功能,致力于为高等外语教育提供一站式智慧测评解决方案。

10

王倩女士介绍,截止今年3月,iTEST 大学外语测试与训练系统在全国已有384所院校使用,共支持777万人次参考,立足综合测评,助力高校实现全方位精细化测试评估;iWrite 2.0英语写作教学与评阅系统通过智能诊断和反馈帮助学生提高写作水平,通过教学功能设计助力教师切实提升写作教学效果。王倩女士宣布,iWrite 2.0将在六月份推出“写作中心”模块,师生线上预约、写作评阅、线下辅导评价等全流程基于系统完成,能够帮助院校轻松实现写作中心教学教务管理;针对四、六级口语考试推出的iSpeak爱口语App,则通过读题、破题、模仿到实战,循序渐进提升学生口语水平,体验全真考试环境、熟悉机考流程。

11

王倩女士指出,随着信息技术与教育融合程度的日益加深,Unipus依靠自身在教育技术领域的多年耕耘,将为高等外语教育提供更多专业、严谨、智能、高效的一站式智慧测评解决方案,助力实现教学与测评统一。

人工智能赋能教学智慧

江南大学董剑桥教授以《智慧教学VS教学智慧——关于人工智能之于外语教育应用的思考》为题作专题发言,提出并阐释了关于人工智能与教育融合的核心问题。

12

“人工智能能否赋能外语教育,如何赋能外语教育?”董剑桥教授认为,教育科技对教育产业的赋能现象本质上是对教育工作的辅助,解决传统教育中以教师为核心的种种问题,进而提升教学与学习效率。但“机器不具备感情和智慧,因此要有选择地将工作交给机器。”

“何为智慧教育?”董剑桥教授指出,现代教育追求个性化、智慧化,但更重要的是BYOB(Bring your own brain)。所谓智慧教育,是教育系统的信息化改革和资源的网络化支持;智慧教育当以学生为中心,最大化发挥其成长潜力。教师则应保持理念、经验的时刻更新,充分应用智慧技术——智慧数据赋能教育,其行为背后的数据价值需要教师关注。

董剑桥教授最后点明,智能技术加持下的教学智慧其实很简单:“智慧整合教学内容,智慧应用教育技术,智慧设计混合教学,智慧利用实时数据。”——即内容为本、技术为用,使学习个性化、精致化,有数据,才有算法。

13

北京外研在线教育科技有限公司总经理徐一洁女士则就Unipus智慧教学解决方案进行了介绍。徐一洁女士首先介绍了2017年9月上线的U校园智慧教学云平台(以下简称“U校园”)。该平台深度融合优质学习内容、高效教学工具、大数据核心分析与机器学习,为学生、教师、管理者和研究者提供了一站式混合教学解决方案。徐一洁女士特别指出,U校园所提供的自建课模块支持学校构建校本课程,助力院校教学管理;平台所整合的U卡通,则为学生大学通用英语学习阶段提供立体数字资源包。二者结合,能够同时满足共性教育和个性发展的双重需求。

15

针对国家发展对大学生英语听说能力的新要求,Unipus推出Utalk视听实训智慧学习平台。徐一洁女士表示,平台基于对大数据、云计算、人工智能等先进技术的全方位应用,能够构筑科学、智能、多样的富媒体学习空间,实现个性化、泛在化的线上学习模式,助力学生自主提升听说能力。

今年3月底,中国高校外语慕课平台UMOOCs正式发布上线(http://moocs.unipus.cn),受到全国各高校的高度关注。以“打造语种最全、质量最优的外语类专业慕课平台”为目标,平台将引入更多优质课程,实现同步SPOC或异步SPOC,逐渐完善课程体系,优化学科建设,促进教育公平。徐一洁女士诚挚欢迎各个院校、各位教师加入共建行列,共同实现这一美好愿景。

此外,徐一洁女士在讲话中还提到了能够满足学生自主学习需求的外研随身学App,为学生提供大学四年不间断资源的iLearning2.0外语自主学习资源库,为全国一线教师提供一站式教学科研支持的Ucourse等包含在Unipus6U5i体系中的解决方案,全面展示了教育技术、内容、理念深度融合为高等外语教育所带来的便捷支持。

16

常小玲副总编辑主持活动闭幕式。她整体介绍了外研社的高等外语教材体系、教师研修线下课程、教师科研项目基金等为院校、教师提供支持的高等外语教育解决方案,并表示,愿与在座教师携手前行,为推动高等教育外语发展贡献力量。

人工智能赋能高等外语教育,本质还是需要老师应用人工智能技术,赋能智慧教学,最终实现高等外语教育迈入新阶段。外研社、外研在线愿与全国高校教师一起,共同迎接人工智能赋能外语教育的新时代,共迎技术融合教育所带来的新变革!

17