外研社参加第25届明斯克国际书展, 《中华思想文化术语》白俄罗斯语版成功签约

第25届明斯克国际书展于2月28日在白俄罗斯首都明斯克开幕,外研社和中国6家出版单位联合参展,共展出300多册优秀图书,分为主题图书、中国文化、中国文学和儿童读物等类别。明斯克国际书展每年举办一次,在东欧和独联体国家具有广泛影响。本届书展共吸引30多个国家的360多家出版机构参加。

1

明斯克国际书展中国联合展台

3月1日,外研社与白俄罗斯文艺社在书展现场成功举办《中华思想文化术语第一辑》(白俄罗斯语版)签约仪式。外研社副社长何皓瑜、文艺社社长巴达克签署合作出版协议,中国驻白俄罗斯大使馆临时代办罗占辉、中国文化中心主任张宏伟和中国参展代表团团长、江西出版集团副总经理谢善名共同出席了签约活动。

截至本次签约,《中华思想文化术语》系列图书已实现13个语种的输出。文艺社社长表示,除术语系列图书外,还将与外研社探讨在现当代文学及汉语学习类图书等领域的合作,以加深白俄罗斯读者对中国文化的了解。

2

何皓瑜副社长与白俄罗斯文艺社社长巴达克签署

《中华思想文化术语第一辑》(白俄罗斯语版)出版协议

文艺社建于1972年,前身是白俄罗斯文学出版社,共有员工100余人,其中45人是白俄罗斯作家联盟成员。出版社每年出版图书近200种,出版内容包括诗歌、小说、文集、译著、评论、戏剧、前苏联加盟国文学作品和历史等。

签约仪式后,双方赴白俄罗斯信息部,与信息部官员一同就中白政府互译项目等合作进行了细致务实的探讨。

3

白俄罗斯信息部网站报道中方与信息部、文艺社会谈情况

书展期间,外研社还与中国展团其他出版单位一道拜访了中国驻白俄罗斯使馆,并参加了中国文化中心组织的“中国文学与翻译座谈会”,就中白两国的出版文化合作进行了深入交流。