新时代 新教学 新慕课 ——中国高校外语慕课联盟专家咨询会举行

    2月8日,中国高校外语慕课联盟专家咨询会在北京举行。联盟邀请高等教育、外语学科及教育技术相关领域专家就《慕课平台课程体系建设方案》、《联盟运行细则》和《慕课建设规范与要求》等进行了交流研讨。

    中国高等教育学会前会长瞿振元,教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁,联盟常务副理事长、北京外国语大学副校长贾文键,北京外国语大学学术委员会主任文秋芳,华南师范大学未来教育研究中心主任焦建利,中国英语教学研究会计算机辅助外语教学专业委员会副主任董剑桥,国际关系学院教务处处长许可,北京师范大学远程教育中心主任郑勤华,外语教学与研究出版社总编辑徐建中,外语教学与研究出版社综合语种分社社长彭冬林,北京外研在线教育科技有限公司总经理徐一洁出席会议,会议由联盟秘书长、北京外国语大学教务处处长金利民主持。

11

    自2017年12月23日成立以来,保持积极扎实、稳步前进的工作规划,是中国高校外语慕课联盟回应社会期待、促进自身发展的实质性举动。2018年1月初,贾文键副校长及联盟秘书处成员,与作为慕课平台技术和服务依托的北京外研在线教育科技有限公司相关项目负责人一道,就慕课平台的建设和特色发展等问题进行了探究;1月底,金利民教授及秘书处成员就课程建设调研结果进行研究和探讨。

    本次专家咨询会的举行正是建立在前两次研究讨论所形成的坚实基础上。与会专家就三份具有框架性、全局性、技术性的文件进行了充分讨论和深入研究,为中国外语慕课联盟的未来发展提出了极具建设性的指导意见。

立足中国本土国情 引领外语慕课建设

    与大部分西方国家不同,中国的外语慕课使用者之中,在校生占有70%左右的比例,慕课教学是中国现代化教育的方式之一。由北京外国语大学所倡议发起、全国多所外语类院校及具备外语优势学科的各类院校联合组建的中国高校外语慕课联盟,不仅有外语慕课的策略倾向、优质课程的筛选指导,同时体现了开放、共享的课程建设原则。

1

    对此,王守仁教授表示,联盟的课程建设“立足中国国情、突显外语特色、实现资源共享、注重精品导向、体现慕课意义”,使慕课真正“活”起来,做到“注重中国标准、引领我国高校外语慕课建设”,通过线上、线下深度融合的混合式教学模式,促进和引导中国高校外语教育的深刻变革。

2

    而文秋芳教授则强调,近年来,随着我国国际地位的提升和国际角色的转变,对新时代未来人才的“全人教育”培养理念已经成为高等教育发展的核心趋势。中国高校外语慕课联盟的课程设计应体现“中国立场”和“中国价值观”,充分服务国家发展要求。

创新学科建设理念 促进外语教师发展

    作为教育现代化手段之一的慕课教学,需要创新性的学科建设理念和高标准的质量把控——这是与会专家所共同坚持的建设原则。瞿振元会长指出,联盟将努力建具备跨文化交流等特点的国内外一流慕课学科体系;而课程标准不仅要符合国家法律要求,更要体现“颗粒化”、“结构化”,测评标准也要体现未来外语教育测评的理念变革。

3

    文秋芳教授指出,慕课要以目标和需求为导向,增强课程吸引力、提高课程质量,确保学习者掌握相应的能力。同时还要开展慕课教学的相关科研工作,研发适合外语学科的慕课教学模式,通过具体指导和培训研究,帮助教师运用新的教育理念更好地提升外语教学效果。

4

    许可处长则认为,联盟运行需从学校院系、教师、学生等维度进行规划,通过跨校合作和标杆课程的建设,为学校解决慕课建设的实际问题,从而提升教学效果、助力教师发展,实现学校人才培养质量的提升。

充分运用慕课技术优势 助推混合式教学落地发展

    近年来,教育部出台了一系列政策、意见,显示了在推动教育信息化及在线开放课程建设方面前所未有的决心和力度。日新月异的信息科技对教育理念影响颇深,已经全面介入高等外语教育生态,教育与信息化融合是大势所趋。

    结合联盟的发展建设,董剑桥教授建议,慕课设计要细化选题、体现不同的课程类型特点,多方考虑授课者、学习者等课程使用方的体验,充分运用数字技术的交互式特征,从技术层面达到慕课教学的需求导向,促进混合式教学的落地发展,最终实现教育技术对课堂教学的效果提升。

5

    郑勤华教授则从学习者的自主学习意愿角度出发,指出联盟要充分利用自身技术优势,帮助学习者明确需求、激化其交互意愿,通过优化平台技术形成个性化课程推荐,并通过平台不断迭代升级,满足学习者不断变化的需求。同时,根据不同课程类型和授课内容,合理运用技术,设计适合自身教学特色的课程。

6

    焦建利教授表示,慕课提供的是“选择的可能性”,其研发设计要注重对视频、文本、音频等多媒介表现形式的运用,对点播听课、同伴互评等教学活动策略的多元设计,以及课程开发、课程运维的深刻研究,通过对教育技术的充分运用,提升教学效果。

7

    对于此次研讨会所达成的多项共识,徐建中总编辑表示,外研社、外研在线将继续配合联盟工作,促进纸质教材与网络教学的融合,助力混合式教学不断发展;同时,将协助联盟发挥自身特色,服务院校主体教育和社会教育,贯彻“为国家战略、外语教育、学校教学、学生学习服务的‘初心’”,真正实现联盟成立的意义。

8

    诚如金利民教授所言,“不同的视角是推动创新的重要机制,实现集体的共同目标”。专家委员会作为联盟的重要组成部分,能够保持课程建设的科学性、严谨性,支持联盟建设国内外一流课程。而未来联盟的发展,将继续接受专家委员会的指导,顺应时代变化、联合各成员院校,满足多元人才培养需求,促进学习的真正发生,推进高等外语教育教学改革。

9

    贾文键副校长感谢各位专家的出席,并表示,新的技术和新的教学方式为高校外语教学带来了许多不确定性,为下一步研究提出了新的课题和要求。而正因为此,我们才能真正引领新时代外语教学的发展,形成外语教学和未来人才培养的教学共同体。北京外国语大学将继续做好高校外语慕课联盟的建设和服务工作,建设高质量、高水平、高标准的慕课,共同推进我国高等外语教学的纵深发展。

10

    联盟工作在各方专家的指导与支持下不断稳步推进,3月24日,在第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛期间,中国高校外语慕课联盟将召开第二次常务理事会,并正式对外发布慕课平台。