2018年外研社基础领域在京外语专家交流会顺利举办

    2月8日, 2018年外研社基础领域外语领域在京专家交流会在外研社举办。交流会由外语教学与研究出版社副总编辑王勇主持,外语教学与研究出版社党总支书记王芳为交流会致辞。

微信截图_20180209164726

出席本次交流会的专家有:

北京外国语大学教授、博士生导师吴一安;

人民教育出版社原副总编辑刘道义;

北外国际教育学院院长、北外国际教育集团首席学术顾问曹文;

北京教育学院国际语言与文化学院院长张金秀;

北京外国语大学英语学院副院长张莲;

人民教育出版社编审李静纯;

北京外国语大学教授徐立新;

首都师范大学教授任真;

北京教科院基础教育教学研究中心副主任王建平;

北京教科院基础教育教学研究中心英语教研室主任蒋京丽;

西城区教育研修学院中学部副主任王雨芳;

朝阳区初中英语教研员赵文娟;

昌平区教研室中学部副主任李珍珠;

海淀区教研室高中教研员刘晓波;

清华附中将台路分校副校长程惠云;

北京四中原英语组长李俊和;

北大附中特级教师范存智;

人大附中高级教师朱京力。

    王勇副总编说到,作为一家学术性、教育性出版机构,建社39年来,外研社始终以“记载人类文明,沟通世界文化”为己任,在外语出版的道路上稳步健康发展。而外研社的每一步发展,都离不开各位专家的关注、参与和帮助,他表示,专家们的支持每一个外研人都铭记在心。

    接下来,王芳书记在致辞中首先表达了对各位专家、教研员的感谢与祝福,同时介绍了外研社以及基础集群2017年的发展情况和所取得的成绩。外研社2017年共实现净发货码洋38.6亿,收入22.75亿。基础集群2017年共实现净发货码洋13.29亿,收入7.78亿,超额完成全年经营任务指标,实现了社会效益和经济效益的双丰收。外研社在教材编写、教材推广、教师培训、科研课题、大型会议以及学术图书和学术期刊等方面的各项工作,都是在专家们的支持下得以顺利开展。对此,王芳书记向为外研社发展做出贡献的每一位专家、学者表达了真诚的谢意。

    对于2018年基础集群的发展规划,王芳书记指出,高中新课程标准颁布之后,外研社根据教育部的要求,正在加紧对原高中教材进行修订,预计9月份可以使用。K12阶段的培训教材、阅读产品、点读产品、学术课题和教师培训等工作也正在有条不紊地开展。同时,在各种服务中,外研社将把教师发展和教师服务放在核心地位,依托学科优势在基础外语领域继续精耕细作。最后,王芳书记再次表达了对各位专家的感谢,并期待与各位继续携手,共同书写中国基础外语教育事业发展的新篇章。随后,培训师王丽君为参会专家详细介绍了基础集群业务发展情况。

微信截图_20180209164801

    在专家发言环节,各位专家普遍对外研社在基础外语教育领域的契合度、贡献度、竞争力、影响力给予了高度评价,认为外研社为广大教师搭建了扩大视野的平台、分享交流的平台和教师成长的平台。同时,专家们就教材编写、培育长线优秀作者、本土教学方法的研究、创新教学资源、乡村校薄弱校教师培训、国际化学校需求、加强基础学段与高校的合作等多方面的问题展开了深入的探讨和交流,提出了诸多宝贵意见和建议,对外研社今后的业务规划具有极大的启发和指导意义。各位专家对基础外语教育教学的思考与实践,将继续推动外研社持续发展。

    此次沟通会不仅是寒冬中的温暖相聚,更是迎接新年的学术交流。新的一年外研社将与各位专家继续携手,共同绘就中国基础外语教育事业蓬勃发展的春天!