军民融合 外语共建 齐谋发展 ——国防大学研究生院领导来我社座谈外语教学合作项目

2018年1月18日下午,中国人民解放军国防大学研究生院院长郭若冰少将、政委衣述强少将、招生培养处处长贡建大校、招生培养处参谋程晓东上校一行到访外研社,就外研社与之合作开展的外语教学项目进行期末总结座谈。外研社综合语种出版分社社长彭冬林、副社长邹皛白、多语言培训部主任周朝虹亲切接待了郭院长、衣政委一行。双方在总结项目实施情况的基础上,就军民融合、外语共建等主题进行了深入的座谈和研讨。 

1

国防大学研究生院领导与我社领导、工作人员合影留念

座谈会上,彭社长首先向国防大学研究生院领导介绍了外研社的发展现状及业务转型。近年来,外研社在坚守出版主业、服务全国多语种外语教材建设的基础上,大力发展教育服务,搭建了以纸质教材、数字课程、在线测评、教育培训和赛事活动为主要板块的外语学习生态圈,全方位、高质量服务教学、推动科研,为教育机构和学习者提供全面的教与学解决方案。同时,为了积极响应国家“一带一路”倡议,外研社专门成立了“一带一路”国家语言服务中心,该中心是国内第一家由出版社成立的,围绕“一带一路”沿线国家语言文化开展业务的专门机构,其业务范围主要包括主题出版、语言服务和海外布局三个方面。面对新时代的发展契机,外研社将充分整合资源、发挥北外和外研社的多语种优势,服务军人外语学习,服务国家战略。

郭若冰院长充分肯定了与外研社的外语教学合作项目。新一轮军队院校改革,国防大学职能任务进一步拓展,研究生数量大幅增加。为集中优势资源,提高培养质量,国防大学研究生院决定依托外研社的平台、资源,以及外语教学理念,以项目运作的方式进行合作,高质量完成研究生外语教学任务。郭院长在发言中感谢外研社选派了最优秀的外语教师参加国防大学外语教学项目,国防大学的学员们经过一学期的外语学习,不仅语言水平提高很快,学习外语的理念和方法也得到了很大的提升。

衣述强政委认为国防大学与外研社的合作意义重大,对国防大学研究生院的重建、重构、重塑有着重要的借鉴意义,对习近平总书记要求的将国防大学建设成世界一流的联合指挥大学有着巨大的推动作用,合作经验值得在全军高校中推广。他表示,国防大学将继续依托北京外国语大学和外研社的优质资源,加快在外语学科建设上的军民融合与共建。

2

双方座谈研讨

最后,双方还就下学期项目中的教学目标、课程设计、教学管理、测试评估等工作进行了探讨,并展望了日后在军事外语慕课建设、军事著作多语种翻译等领域的合作。彭社长最后表示,作为具有高度社会责任感的文化企业,外研社一定不辱使命,调配最优质的资源,全力服务军人外语学习,服务国防大学外语教学改革,为培养二十一世纪高素质军事人才、服务国家强军战略、促进军事现代化发展,尽一份绵薄之力。