第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛(三号通知)

第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

新时代   新人才   新方略

(三号通知)

“第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”定于2018年3月24-25日在北京举办,论坛主题为“新时代、新人才、新方略”。

党的十九大报告提出了“中国特色社会主义进入了新时代”。这是继往开来的新时代,这是砥砺前行的新时代,这是拥抱世界的新时代,这是开创未来的新时代。“第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”在此“新时代”背景下召开。洞察时代风云,把握发展大势,开创中国高等外语教育新气象,实现中国高等外语教育新作为,是本届论坛的历史使命与现实责任。

本届论坛由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会与教育部高等学校大学外语教学指导委员会主办,由上海外国语大学、西安外国语大学协办,由北京外国语大学中国外语与教育研究中心、北京外国语大学中国外语测评中心和外语教学与研究出版社承办。

论坛一号通知、二号通知发布以来,其主题及议程安排等得到高等外语教育界的广泛关注和积极响应,主办单位经反复征询专家、学者意见与建议,设置主旨报告、专题论坛及与新时代高校外语教学相关的专题活动等环节。

一、主旨报告

教育部领导

彭    龙教授(北京外国语大学)

李岩松教授(上海外国语大学)

王军哲教授(西安外国语大学)

蒋洪新教授 (湖南师范大学)

李宇明教授(北京语言大学)

孙有中教授(北京外国语大学)

王守仁教授(南京大学)

文秋芳教授(北京外国语大学)

王初明教授(广东外语外贸大学)

黄国文教授(华南农业大学)

李志民教授(《中国科技论文》主编、《中国教育网络》总编辑)

王文斌教授(北京外国语大学)

韩宝成教授(北京外国语大学)

Serguei Raskalei(联合国日内瓦办事处原人事司司长)

*更多主旨报告发言专家在陆续邀请中,敬请期待。

二、专题论坛

外国语大学校长论坛:新时代外国语大学的建设与发展

主编论坛:新时代外语期刊建设

“一带一路”与外语教育战略

基于院校特色的国际人才培养

高校大学英语教学的新目标与新模式

英语类专业教学的新目标与新模式

多语言专业教学与外语人才培养新布局

数字化时代的语言学习与教学

高校外语学科特色的慕课建设与教学

外语测评与教学发展

新时代外语教师的专业发展

青年教师教学创新论坛

三、专题活动

新时代大学英语教学:新理念 新模式

跨文化思辨教学:新时代 新人才

Ucampus:新时代 新校园

“第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”是一次紧扣新时代发展、高瞻远瞩、拥抱世界的教育盛会,也是一场不忘初心、担当使命、砥砺前行的教育盛会。主旨发言人将以新时代国际形势与高等教育发展为背景,聚焦新时代、新使命、新教育、新人才、新方略等方面展开报告。论坛还将通过校长论坛以及多个不同主题的专题论坛,对外语教育战略、课程改革、教学方法、教师发展、语言测评、数字化建设等领域进行充分研讨与交流。我们期冀本届论坛为新时代的高校外语教育带来发展新思路。

“第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”诚邀国内外国语大学校长、各相关指导委员会专家、高等学校外语院系负责人、外语教育领域专家、学者和骨干教师出席。

会议安排

一、会议时间:2018年3月24-25日

二、报到时间:2018年3月23日全天

三、报到及会议地点:北京九华山庄

四、会议费用:交通及食宿费用自理;会议费及资料费由主办单位承担。

北京外国语大学

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会

教育部高等学校大学外语教学指导委员会

2018年1月8日

请点击:http://heep.unipus.cn/special/2016EnglishForum/index.html 查看

或用手机扫码查看

第一届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛精彩内容

第一届

请点击:http://heep.unipus.cn/special/20170416/index.html 查看

或用手机扫码查看

第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛精彩内容

第二届