时代教师之使命:培育时代所需之人才——2017外研社“教学之星”大赛全国总决赛成功举办

12月6日,2017外研社“教学之星”大赛全国总决赛在北京举办,22位参赛教师站上星光舞台,展现精湛教学技艺,奉上智慧教学盛宴。

大场面拼

大赛开幕式上,评委会主席、北京外国语大学文秋芳教授首先致辞。文教授对22位晋级总决赛的教师表示由衷祝贺。随后,她讲到,外研社“教学之星”大赛创办五年来,在主题、赛制等各个方面坚持创新,并不断扩大参赛组别和规模,已成为全国覆盖面最广、受益人最多、形式最为新颖的高水平权威赛事。文教授表示“教学之星”大赛是外研社为全国高校外语教师搭建的交流学习的最高平台,让教师乘上了“复兴号”列车,助力年轻教师的发展。她相信外研社的这一创举一定会载入外语教育史册。

文秋芳教授2

文秋芳教授

随后,外研社高等英语教育出版分社李会钦社长为大赛致辞。李社长首先感谢教育部高等学校大学英语教学指导委员、英语专业教学指导分委员会以及北京外国语大学中国外语与教育研究中心五年来对大赛的支持、指导与组织,也感谢全国高校对大赛的关注、支持与积极参与。随后,她引用“十九大”主题——“不忘初心,牢记使命”表达,“新时代教师的使命是为国家培养人才”。随着中国国际影响力的提升,中国的人才也将在国际舞台发挥更大的作用,培养国际人才,是历史与时代赋予高校外语教师的伟大使命。“教学之星”大赛从创办之初,即紧随时代发展之要求,通过主题的变化,鼓励高校教师随时代发展而实现自我发展,今年大赛以“智慧教学设计”为主题,即希望教师通过更加高效的教学设计、更加智慧的教学手段,更好地培养国际人才,助力国家发展,走向世界舞台。

李会钦社长

李会钦社长

2017外研社“教学之星”大赛全国总决赛共分为两个阶段,在第一阶段,22位参赛教师提交“单元教学设计方案”,由评委进行通讯评审;6日举行的是大赛第二阶段——现场比赛,本阶段每位教师的参赛内容分为三个环节:教学设计介绍、课堂展示和评委问答。22位参赛教师的教学设计精巧、流畅,他们对前沿教学理念的理解和应用、对线上线下教学材料的整合和运用、对多样化教学手段的实践,无一不体现了他们对教学新模式与新方法的探索。

教学设计

智慧教学之手段  人才培养之方向

从22位参赛教师的教学设计和课堂展示可以看出,参赛教师已深刻注意到时代变化对于人才的新要求,在教学设计中注重采用智慧教学的手段,培养学生的多元能力。

比如,西北工业大学苏小青老师采用了多样的教学手段,不仅结合热门动画制作生动有趣的音频来阐明不同性格的人使用hedging language的区别,还使用先进便捷的手机软件辅助学生预习课前教学材料、完成课后作业。上海外国语大学贤达经济人文学院王列汇老师使用先进的课件设计软件呈现了逻辑流畅的教学设计内容,同时使用视频软件自制教学视频材料为学生提供输出案例,推动学生完成写作任务。这些设计都展现了教师对智慧教学这一人才培养新手段的思考和探索。

此外,教师注重在教学中培养学生提高新时代人才需具备的多元能力,比如中山大学郭曼老师灵活运用教学理念,她根据学情,结合output-oriented的教学方法,将教材中的三个教学环节改编增设为四个教学阶段:observe, analyze, evaluate和reflect,四个阶段环环相扣、层层递进,培养学生在观察、分析、评估中提高分析问题和解决问题的能力。长沙师范学院曾婷老师在进行“Assisted suicide: A right or a wrong?”的观点阐述教学中,选取了丰富多样且精确对准教学目标的教学材料:她首先通过自制视频引发学生的思考,接着使用 Boston Legal 中的法庭辩论视频为学生搭建“脚手架”,启发学生辩证思维,培养学生的思辨能力。华北水利水电大学常霜林老师在讲解“alliteration”这一知识点时,鼓励学生使用“头韵”描述红楼梦中的人物性格,增强学生使用英语表达、传播中国文化的能力。

DSC_5537拼

问答博弈

挑战升级 促进教学深思

在评委问答环节,北京外国语大学金利民教授和张莲教授针对教师的教学展示进行提问,对参赛教师发起了新的挑战。两位提问评委的问题角度多样、内涵丰富,从参赛教师对教学方法的理解、对教学材料选取的依据、对教学活动实施的把控到评估问题设计的精准度,每一个问题都充满智慧、犀利睿智。如:运用POA理论进行教学时,是如何驱动学生产生饥饿感的?教师所设定的多个分级教学目标之间是否存在紧密联系?如何将多个教学活动融合在一个知识点的教学中?课后作业如何利用教学平台开展?问答之间不仅考查了参赛教师对课堂教学设计思考的全面程度,更关注教学设计在课堂中的实操性,也挑战着参赛教师的教学专业能力、临场应变能力等综合素质。博弈之间,火花四溢,启发教师进一步深思教学设计,这也体现了大赛对教师提出的期许:应反复琢磨,以最大可能地完善教学。

金利民拼

金利民教授                                                   张莲教授

最后,大赛评委会副主席、南京大学王海啸教授进行了总结点评。王教授首先肯定了参赛教师精巧、创新的智慧教学设计,随后通过解析“smart”的内涵做了精妙点评:

“S”: Small & Simple。22位参赛教师都在十分钟内聚焦某个微小知识点完成了课堂展示,但也应关注教学环节的完整性以及各环节之间的流畅性和逻辑性。

“M”: Manageable。智慧的教学课堂考验的是教师对教学设计的实际操作能力和课堂节奏的把控能力。课堂展示中的每个环节都要进行恰当的输入教学,保证学生有充分的语言材料进行输出,同时教师应注意与学生进行互动并对学生的回答给予即时的反馈。

“A”: Authentic & Artistic & Appropriate。教师在设计教学任务时应考虑任务情境的真实性,保证学生能够在活动中学到实际生活或职场中可以应用的语言或沟通技能。此外,教师在提问时应注意语言的艺术性和用词的恰当性,以充分调动学生积极性。

“R”: Relevant & Related。教师在教学中选取的教学材料、设计的教学活动都要与单元内容、教学目标以及学情相关。在课件设计方面,应关注前后内容的连贯性。

“T”: Technology & Transformation。王教授首先肯定了参赛教师在教学设计中结合先进科技采取的多样教学手段。随后王教授表达了对年轻外语教师的殷切期望,希望他们能够通过参加大赛完成教学和思想的升华。

王海啸

王海啸教授

2017年外研社“教学之星”大赛全国总决赛圆满落幕,大赛以新时代对新人才的需求为出发点,为全国的年轻外语教师提供交流与学习的平台,激励年轻教师吸收前沿教学理念,高效利用新的教学技术工具,充分发挥智慧设计能力,探索和实践创新教学模式,积极开创属于新时代的高校外语教学新方略,为国家发展、社会进步培养更多、更优秀的国际人才。

2017年外研社“教学之星”大赛全国总决赛颁奖仪式将于12月8日在外研社国际会议中心千人礼堂举行,届时将揭晓比赛结果,让我们共同期待全国总决赛冠军的诞生

参赛教师合影拼

总决赛评委合影                                                 总决赛参赛教师合影