北京地区基础外语教师教育协作共同体 成立仪式暨第一届工作年会成功举行

QQ图片20171207101441

2017年12月3日,北京地区基础外语教师教育协作共同体(以下简称“共同体”)成立仪式暨第一届工作年会在北京外国语大学成功举行。北京教育科学研究院教师研究中心主任鱼霞教授,北京外国语大学副校长孙有中教授,北京外国语大学校长助理、中国外语与教育研究中心主任王文斌教授,北京师范大学外国语言文学学院院长苗兴伟教授,首都师范大学外国语学院院长封一函教授,北京教育学院外语学院院长张金秀教授,北京第二外国语学院中小学英语教育中心主任闫雅萍教授,外语教学与研究出版社副总编辑王勇先生等参加会议。

上午的会议由北京外国语大学教育学院副院长杨鲁新教授主持。北京外国语大学副校长孙有中教授首先致辞。他首先向参加会议并见证“共同体”成立的领导和老师表示感谢,并指出,长期以来高校教育工作者的关注重点在高等教育上,对基础教育的关注不够,这一问题亟待解决,且基础教育的研究者不能关起门来做研究,否则可能文不对题。“共同体”是一个非常重要的平台,它为长期分离的基础教育和高等教育之间搭建了一座桥梁,对外语教育的整体发展具有重要意义。孙校长对“共同体”的成立表示祝贺并希望这个平台可以得到切实有效的推进。

“共同体”发起单位北京外国语大学中国外语与教育研究中心主任王文斌教授在致辞中充分肯定基础外语教育的重要意义,介绍了外研中心在基础外语教育领域的工作,并分析了目前基础外语教育研究和实践中的相关问题,提出了重要解决思路和建议。来自北京师范大学、北京教育学院、首都师范大学、北京第二外国语学院的院系领导分别致辞,表达了对这个“共同体”的期待,同时表示“共同体”虽然立足北京地区的基础外语教师教育,但最终希望能够辐射全国更广阔的地区。

外语教学与研究出版社副总编辑王勇先生表达了对共同体成立的祝贺,他表示,外研社将积极做好秘书处的工作,配合共同体发挥高校的带动作用,做好基础外语教师教育的顶层设计,推动北京地区基础外语教师的发展。北京师范大学外国语言文学学院外语教育与教师教育研究所所长王蔷教授还特别指出,做基础教育研究,“自下而上”非常重要,只有深入基层,真正知道老师面对的压力和问题,带着“同理心”,才能做好基础教育的研究。基于实践创新的理论创新才是基础教育研究真正需要的。

北京教育科学研究院教师研究中心鱼霞主任在致辞中指出,教育发展不平衡,最根本的是教师队伍的不平衡,教育改革的关键因素是教师,“共同体”成员要共同贡献智慧,找到教师最核心的问题。

下午的会议中,各单位成员代表畅所欲言,就近年工作成果和工作中出现的问题和困境进行了交流,探讨“共同体”未来发展规划和工作。大家提出一致建议:“共同体”成员在研究和理论上要有更高的视角,寻找可以突破的路径,注重实践创新;其次,应做到问题把握更准,抓住主要矛盾。关于教师教育:第一,职前教师教育较职后培训而言没有受到足够的重视,应建设职前教育资源体系;第二,应帮助在职教师(尤其是转岗教师)中基本语言能力和教学能力尚待提高的教师“脱贫”。


附:北京地区基础外语教师教育协作共同体简介

成员单位(按音序排名):北京第二外国语学院中小学英语教育中心、北京教育学院外语学院、北京师范大学外国语言文学学院、北京外国语大学中国外语与教育研究中心、首都师范大学外国语学院

协作目标:打造北京地区高校在基础外语教师教育领域的协作交流(教学、研究)平台,共同探讨和解决基础外语教师教育核心问题,为北京市基础教育提供优质外语课程教学资源(建设、共享),并凝练示范经验,努力辐射到全国更多地区。

秘书处设在外语教学与研究出版社