2017“外研社杯”大学生英语挑战赛(Uchallenge)全国决赛在京开幕
谱写青春华章,展示时代风采,成就国际人才

黄云万里动风色,2017“外研社杯”大学生英语挑战赛(Uchallenge)全国决赛如约而至。12月3日,2017“外研社杯”全国英语演讲大赛在北京外研社国际会议中心首先拉开了大赛序幕,经过校级初赛、省级复赛的层层选拔,历时六个多月,共有包括全国32个省、市、自治区,港澳台地区,以及美国、英国、加拿大等多国在华留学生在内的180人脱颖而出,群雄逐鹿、挑战四方。

主持人

“外研社杯”大学生英语挑战赛(Uchallenge)是由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会和教育部高等学校英语专业教学指导分委员会联合主办,北京外研在线教育科技有限公司和中国外语测评中心联合承办的公益大赛。自2002年演讲大赛诞生至今的16年中,有无数精英学子从这展示当代大学生综合英语水平、国际沟通技巧、跨文化思辨能力的舞台上脱颖而出,实现个人理想、施展国家抱负,用个人价值为中国的国际化发展筑基铺路。

语出魅力 言出精彩  时代之声风华正茂

2017年,中国国家主席习近平在党的十九大报告中展望国家高等教育未来,强调“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”;而随着“一带一路”倡议的不断推进,具有出色外语能力、通晓国际规则、具有国际视野和国际沟通能力的复合型高端人才成为高等教育的重点培养方向。“少年智则国智,少年强则国强”,Uchallenge正是以此为导向,对国家发展、国际形势、教育改革、人才培养、技术推进等一直保持高度关注和紧密契合,促成了大赛和选手共同的成长。

在开幕式上,外研社总编辑徐建中首先代表大赛组委会热烈祝贺参赛选手,并对选手们寄予殷切希望,愿大家“以大赛为契机,深刻思考自身、人类乃至世界的未来。”他同时结合今年演讲大赛第一阶段定题演讲的主题“China, A Global View”,以国家主席习近平曾援引的诗句勉励选手们“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,尽情诠释中国情怀、国际视野。 

徐建中

教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员,大赛第一、二阶段评委会主席,四川大学石坚教授则表示,Uchallenge打造了一个世界性舞台,既能够“从中国的角度看世界”,亦可以“从世界的角度看中国”,使所有人都能够认真思考“这一代人的意义”。

石坚

作为今年演讲大赛的选手代表,来自复旦大学的周翘楚向在座选手讲述了自己的亲身经历,认为大赛使她“梦想成真”,尽管只有一人能问鼎冠军,但人们却能够相聚于此、以赛会友,并感谢赛事给予选手们机会讲述更多“我们这一代人的故事”。

周翘楚

被誉为“英语演讲之父”的美国威斯康星大学Stephen E. Lucas教授十余年来一直倾注于中国演讲教学,今年他从大洋彼岸发来的视频可谓开幕式的“彩蛋”,使在场选手倍感惊喜。Lucas教授在视频中寄语各位选手,"Enjoy your time. Be proud of all you have achieved to get here; be thankful for the support of your parents and your friends and your tutors. And always remember that the greatest achievement that any of us can make is not to never fall; it is to rise again every time we fall. "

Lucas

智慧赛事 创新不止  国际人才谱写华章

“学然后知不足,教然后知困。”《礼记》中广为流传的经典名句,恰到好处地诠释了Uchallenge系列赛事的深刻意义——“赛,然后知教、学之短长。”在这高手云集的舞台上,“以赛促学、以赛促教”的理念被发挥到极致,选手们在竞技中思考、在挑战中学习,提升能力、开阔视野、培养志趣、发散思维——Uchallenge所带来的提升与成长,不是课堂,胜似课堂。

2017年的赛场,与往年相比有更多创新。随着中国参与全球治理的程度不断加深,“国际视野”已经成为未来人才的核心素养之一。本届演讲大赛立足本土、放眼全球,从选题到组织方式都更加国际化、互联网化,全面考察选手作为“未来国家人才”的综合能力。为此,大赛首次放开国籍限制,来自美国、英国、加拿大以及“一带一路”沿线国家的多位在华留学生也“突出重围”、闯入决赛,中外选手同台竞技,将共同绽放智慧的光芒。同时,Uchallenge与北京外国语大学中国外语测评中心推出的“国际人才英语考试(ETIC)”合作,获得各省、市、自治区复赛特等奖的选手均可获得ETIC任一科次的考试报名费奖励,鼓励莘莘学子面向国家、着眼未来。

拼图

云计算、大数据分析、人工智能、移动互联等技术则深度融入赛事,打造更加智能化、交互化的“智慧”赛事。依托Unipus所打造的5U5i智慧教育生态体系,赛事规模以倍数升级,线上学习交流、线下备赛夏令营、移动端社群备赛等泛在化的混合式学习模式直戳当今大学生的学习偏好,使紧张的竞技转为个性的展示和求知的满足,构建智慧、趣味的良性学习环境。而借助Unipus的优质数字平台U讲堂,演讲大赛最令人瞩目的第四阶段“冠军争夺战”将开启全程直播。届时,精思构想的赛题、精彩纷呈的激辩、精妙绝伦的点评将尽数展示在海内外的英语爱好者眼前,传递语言文化和思想的魅力。

开幕式后,举行了抽签仪式。180位选手依次抽取自己在第一阶段比赛中的选手号及场次号码,比赛的硝烟即将燃起。继演讲大赛后,2017“外研社杯”全国英语写作大赛、阅读大赛总决赛,2017外研社“教学之星”大赛也将于12月5日和6日分别拉开帷幕。师生赛事并驾齐驱,数个舞台争妍斗艳,灵感碰撞、乐趣颇多,共同点亮高等外语教育界的火树银花。“我辈岂是蓬蒿人”,期待各位选手一展风姿、筑梦天下,请恣情享受这语言与文化的盛宴,预祝各位旗开得胜!

直播图片