第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

新时代   新人才   新方略

(一号通知)


教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会与北京外国语大学,定于2018年4月14-15日在北京联合主办“第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”。论坛主题为“新时代、新人才、新方略”。


习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。国家发展进入新时代,高等教育迎来新局面。为建设教育强国,提升教育实力,高等教育应从“国家发展、国际竞争、现代化建设和人民中心”四个战略维度探索其定位、作用与使命。

新时代的教育旨在培养有强国之志亦有报国之能的新人才。无论是在创新型国家建设的征途中,还是在开放性国际竞争的舞台上,都需要知识丰富、思路开阔、具有全球视野与合作精神、熟练运用外语、通晓国际规则、长于跨文化沟通、善于解决问题的专业人才。随着中国深入参与全球治理,培养立足国家、面向国际与未来的人才,才能以更自信的姿态走向国际,以更长远的方式回报国家。

新时代的教育呼唤创新培养模式、提高教育质量的新方略。国家战略发展对高校外语学科建设与专业结构优化提出了新的需求;互联网技术革新为共建共享资源、线上线下联动提供了新的机遇;教育环境的变化使外语教师队伍的理念、知识与能力等都面临新的挑战。在教育现代化的探索中,促进教师发展,提升教学效率,培养优秀人才,最终实现“人民中心”,是高等外语教育的时代使命。

论坛将设置专题研讨,深入探讨“国家语言政策和语言规划”、“我国外语教育发展战略”、“多语种战略规划”、“区域与国别研究”、“一带一路倡议与人才培养”、“国际组织与高端人才培养”等议题。

“第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”邀请国内外国语大学校长、各相关指导委员会专家、高等学校外语院系负责人、外语教育领域专家、学者和骨干教师出席,共同探索如何在新时代实施新方略、培养新人才。论坛将分别以主旨报告、专题报告、专题论坛等形式进行探讨与交流。

为全面做好论坛各项工作,论坛主办单位将诚请全国各外语类院校作为协办单位共同商讨论坛的各项安排。主办方委托北京外国语大学中国外语与教育研究中心、北京外国语大学中国外语测评中心和外语教学与研究出版社承办本届论坛。

“全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”已成功举办两届。前两届论坛主题分别为“标准、指南、评价”与“外语战略、国际人才、智慧教学”。第三届论坛期待各方参与、指导,共谋发展,共享共赢。

1

2

会议安排

一、会议时间:2018年4月14-15日

二、报到时间:2018年4月13日全天

三、会议地点:北京

四、会议费用:交通及食宿费用自理;会议费及资料费由主办单位承担。

(会议具体议题及日程安排将陆续发出)

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会

教育部高等学校大学外语教学指导委员会

北京外国语大学

                                                  2017年11月20日