致天下之治者在国才:2017下半年“国才考试”今日开考!

11月11日,2017下半年“国际人才英语考试”在全国开考。上午9时,来自全国各地高校的莘莘学子和各行各业的职场精英,走进分设在全国64个城市70个考站的141个考场,意气风发,志存高远,接受新时期对人才的考验,争做时代的弄潮儿。

为保证全国考试顺利进行,中国外语测评中心派出45个工作小组赴部分考站巡视。经过充分、细致的筹备工作之后,各考站热情迎接考生的到来。

1

2

3

本次“国才考试”开设了“国才初级”“国才中级”“国才高级”“国才高端”四个科目,服务于各级各类、各行各业的人才培养与选拔。

开考前45分钟,考生排队入场,自信洋溢,开启成才之门,拥抱新的人生。

4

考试紧张而有序地进行,考生沉着冷静,认真作答,发挥水平,展示才华,争做国际化人才。

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

考试顺利结束后,考生走出考场,难掩兴奋之情,分享他们参加考试的喜悦。

考生纷纷表示,“国才考试”与平时的学业考试不同,面向职场,强调英语应用能力,而不是单纯考查课本知识。来自中国传媒大学的一位考生说,“国才考试”注重综合能力的考查,比如,听力和口语相结合,与现实生活中使用英语的真实情景相吻合。来自北京化工大学的一位考生说,参加完“国才考试”之后,对自己今后学习的目标和方法有了全新的认识,学习会更灵活、更全面,一定要“学以致用”。

“国才考试”服务职场的理念、考查的能力及考试形式也得到了很多在职考生的赞许。一位从事法律行业的考生说,考试任务真实反映了职场需求,撰写信函、提案,联络业务等,都是工作中的真实场景,考场内此起彼伏的键盘敲击声更使他身临其境。一位从事媒体行业的考生也表示,职场对英语能力的要求往往不是听说读写译等互相割裂的语言技能,而是相互结合的口头沟通和书面沟通两种综合能力,而“国才考试”的任务设计很好地反映了这一点;而且,考试全部采用机考,充满“无纸化办公”的时代气息。

此外,考生也对中国外语测评中心提供的备考资源表示欣喜。来自北京理工大学的一位考生激动地说,“国才考试”提供的备考资源非常丰富,既有优秀的图书资源,还有免费的模拟考试系统、网络直播课等优质资源,为备考以及将来的学习有很大的帮助作用。

*****************

“国才考试”由北京外国语大学中国外语测评中心研发与实施,旨在为国家和用人单位选拔、输送人才,为广大求职者及职场人士提供能力提升的路径。

人才是国家发展的根本。在党的十九大报告中,习近平总书记再次强调“人才强国战略”,并对培养“国际型人才”提出要求。当前,中国各层次国际交往日趋频繁,国际影响不断增强,“一带一路”倡议持续深入,参与全球治理的能力不断提高,“前所未有地靠近世界舞台中心”。因此,能使用英语进行各层次国际交流、沟通的国际人才已成为时代所需。

“国才考试”正是在这样的背景下推出的英语沟通能力认证考试体系,以“服务职场、聚焦沟通”为设计理念,重点考查国际人才应具备的核心素养——英语沟通能力,包括国际视野与协商合作能力、跨文化理解与表达能力、分析问题与解决问题的能力。考试充分体现“分类优秀”的理念,包括“国才初级”“国才中级”“国才高级”“国才高端”“国才高翻”五大类别,服务于各级各类、各行各业的人才培养与选拔。

目前,已有一批国际组织、跨国公司、国内大型企事业单位认可“国才考试”,为“国才证书”持有者开通求职绿色通道。同时,“国才考试”也正引领着高等教育的变革,众多高校已与中国外语测评中心合作,将“国才考试”纳入学校人才培养方案,积极培养符合当今时代需求的国际人才。

*****************

致天下之治者在国才。在当今的国际舞台,没有庞大的国际型人才队伍,就难以实现中华民族的伟大复兴。语言铺路,文化架桥,国才兴邦,“国才考试”的推出,是对国家人才需求的完美诠释。中国外语测评中心将不断努力,助力广大考生实现个人价值、谋求人生发展、放飞青春梦想,在不懈奋斗中书写人生华章!