慕尼黑孔子学院校长访华团圆满结束

10月28日至11月4日,由孔子学院总部/国家汉办资助、北京外国语大学孔子学院工作处主办、外语教学与研究出版社承办的德国慕尼黑孔子学院校长访华团在北京、上海两地圆满结束了所有交流活动,顺利返回德国。此次校长团成员共12人,由来自巴伐利亚州多所职业院校的校长组成。

10月29日下午,校长团前来我社进行了交流访问。职业教育出版分社和综合语种出版分社的多位领导和同事参加了交流。职教分社李淑静社长对外研社做了整体介绍,并围绕中德职业教育教材出版、人才培养和师资培训等业务领域组织了交流和讨论。德方校长对外研社在教材出版、国际优势资源引进方面做出的巨大努力给予了高度肯定,并希望未来能够在教材出版、师资培训等领域开展更多合作。

1

慕尼黑校长团在外研社合影

10月30日,校长团访问北京外国语大学,闫国华副校长、德语系王建斌主任、孔子学院工作处办公室龚婧主任会见了校长团一行。闫校长在会见中介绍了北外依托德语区5所孔子学院所开展的项目,并重点介绍了北外南方研究院及合肥校区的建设特色,提出了我校与德国职业教育机构依托孔院平台开展合作的倡议。校长们也表示,校长团访华项目已连续举办多年,非常感谢国家汉办和北外提供的机会,他们希望能与北外有进一步的合作。当天下午,校长团还参观并访问了北京交通运输职业学院,与该校领导及教师进行了交流。

2

闫国华副校长接待慕尼黑校长团

10月31日,校长团前往上海,参加了上海电子信息职业技术学院组织的职业教育研讨会,并前往赛德尔基金会在上海的两所基地学校进行了参观交流。

此次校长团为期八天,具体行程和安排由外研社综合语种出版分社多语言培训部负责承办。