第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛颁奖仪式在我社举行

10月31日,第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛颁奖仪式在外研社国际会议中心举行。本次比赛由教育部全国普法领导小组办公室主办,北京外国语大学、外语教学与研究出版社、教育部全国青少年普法网承办,旨在全面推动各级各类学校广泛深入地开展宪法教育,使广大青少年学生了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念。

教育部副部长田学军出席颁奖仪式并讲话。我校党委书记韩震、副校长袁军出席仪式。外研社副社长何皓瑜、教育部全国青少年普法网主任张薇薇参加仪式。

1

田学军在讲话中指出,本次活动是落实党的十九大精神的重要举措和生动形式。加强宪法教育是贯彻落实“坚持全面依法治国基本方略”的基础、做好新时代思想政治工作的重要内容,也是深化法治教育的核心,必须发挥学校和课堂的主渠道作用,勇于创新,探索各方协同推进的有效机制,同时要加快形成体现宪法精神的育人环境。勉励广大参赛选手通过参与比赛,更加牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,自觉尊重和维护宪法权威,培养宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,成长为具备社会主义法治理念和法律素养的高素质人才。

来自天津代表队高校组的朱培鑫,新疆生产建设兵团代表队初中组的艾克旦•帕拉提,山东代表队小学组的王柯心,北京代表队的丁灏、董婉怡、郝跃凡、殷媛分别进行了展演,用自己的话语阐述对宪法意识的理解,用青春的视角畅谈对宪法权威的尊崇。

2

本次比赛自2017年5月开展以来,各地精心组织,不断创新宪法教育的内容与形式,在全国青少年学生中掀起了学讲宪法的热潮。经过层层选拔,来自全国31个省、直辖市、自治区,新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区的147名选手参加了历时六天的全国总决赛。在个人赛中,各组别选手围绕宪法主题,结合自身经历、家乡特色以及社会热点,讲述自己的宪法故事,来自山东的王柯心、广西的李明威、贵州的王耀武、天津的朱培鑫分别荣获小学、初中、高中、大学组别的冠军。团队赛中,各代表队在知识竞答、主题演讲、自由辩论三个环节中进一步展现出丰富的宪法知识和出色的辩论功力,天津、河北、辽宁、山东、重庆、海南六支队伍最终荣获一等奖和评委特邀奖,将参加中央电视台团队赛总决赛的节目录制。