“中华思想文化术语”系列图书入选2017年北京市提升出版业国际传播力奖励扶持专项资金奖励项目

日前,北京市新闻出版广电总局刚刚公布了2017年北京市提升出版业国际传播力奖励扶持专项资金奖励扶持的企业项目名单,“中华思想文化术语”系列图书入选国外优秀出版物输出奖励类项目。自2016年起,北京市新闻出版广电总局为了推动新闻出版走出去,发挥首都全国文化中心的示范引领作用,促进出版业走出去提质增效特设立此专项基金,用于奖励和扶持从事新闻出版走出去取得良好社会效益与经济效益的相关企业。

由我社承担的重大项目“中华思想文化术语传播工程”的重要成果——“中华思想文化术语”系列丛书目前已出版五辑,每辑各收录100条核心术语,涵盖中国哲学、历史、文学和艺术等领域。这些术语词条经由来自国内外30多所高等院校及学术机构的近百名专家、学者系统地筛选、诠释和翻译,均以中英文对照的形式呈现。丛书致力于做“高端学术的普及本”,将对外传播工作者、国外对中国文化感兴趣的人以及国内的大中小学生作为主要受众,通过对外版权输出等方式,持续向国际传播中国思想文化的核心精髓,目前已成功对外输出了马来语、阿尔巴尼亚语、西班牙语、阿拉伯语等14个语种的版本。