外研社首次参加科伦坡国际书展,互译项目取得实质性突破

2017年9月14—18日,外研社副社长何皓瑜,“中华思想文化术语传播工程”学术委员、编审严学军,文创基地人文社科工作室资深编辑赵雅茹,代表外研社随中国教育图书进出口有限公司组织的中国出版社展团参加了第19届斯里兰卡科伦坡国际书展。这是外研社首次参加该书展,在中斯政府间互译项目出版合作、版权贸易、文化交流等方面均取得了实质性突破。

1

2

第19届科伦坡国际书展隆重开展

应斯里兰卡出版商协会邀请出席书展开幕式

9月15日上午,科伦坡书展开幕式在班达拉奈克国际会议大厦隆重举行。科伦坡国际书展是南亚地区的重要书展之一,今年有超过140万人入场参观。何皓瑜、严学军、赵雅茹应斯里兰卡出版商协会邀请作为嘉宾出席开幕式。斯里兰卡总统西里塞纳出席开幕式并致辞,对出版文化交流给予高度肯定和充分支持。此次书展外研社共展出了包括人文社科、词典、英语教育、童书等在内的数十种图书,获得斯里兰卡读者和出版界关注。

3 

斯里兰卡总统西里塞纳在开幕式上致辞

4 

外研社部分参展图书

《中国人是如何管理企业的》与《中华思想文化术语》(第一辑)僧伽罗语版签署出版协议

9月17日,何皓瑜副社长与Sarasavi出版社总裁Premasiri Haputhanthri正式签署了《中国人是如何管理企业的》与《中华思想文化术语》(第一辑)僧伽罗语版输出合同。双方表示愿以此为起点,建立长期、高效的互信合作,推动“中斯图书互译出版项目”与《中华思想文化术语》系列图书的海外出版落到实处。新华社特别撰文报道了此次签约活动。

5

6

外研社与Sarasavi签约仪式

9月18日,何皓瑜副社长与Fast Publishing出版社总裁Prem Dissanayake签署了冰心《关于女人》、赵朴初《佛教常识答问》两部经典著作的僧伽罗语版输出协议。双方达成共识,愿在中国文学、文化领域持续合作,推出更多优秀作品。

7 

外研社与Fast Publishing签约

外研社拜访斯里兰卡文化部

书展期间,外研社一行拜访了斯里兰卡文化部,与文化部文化事务局局长Anusha Fernando女士进行会谈。Anusha Fernando女士介绍了斯里兰卡文化部的职能及相关文化、出版活动以及斯里兰卡出版业的基本情况,双方就中斯互译项目的推荐书目、合作模式、出版规划、宣传发行等进行了深入的交流探讨,并达成初步合作意向。

8

9

与斯文化部Anusha Fernando局长会谈

在斯期间,外研社一行还考察了Sarasavi、Vijitha Yapa、Fast Publishing等知名连锁书店,与出版社广泛交流,对斯里兰卡图书市场的出版规模、图书类别、定价策略、发行渠道、读者偏好、数字化市场等进行了细致调研。以此次参展取得的突破为起点,外研社将更加务实高效地推动中斯互译项目及文化交流的长期、良性发展。