Unipus暑培专列丨心之所向 是外语教学智慧蓝海

我原想采撷一朵夏花,你却给了我整个夏天。

                                                                    ——题记

葱茏夏日,骄阳炎炎。这个暑假,来自全国的一线外语教师相约“外研”,共同探讨“教师发展、智慧教学、国际人才”。作为“数字化技术担当”,Unipus以“探索新智 慧享未来”为名,与教师们相约西子湖畔、畅游锦官之城,发出了10趟清凉的“智慧教学解暑专列”,将教师发展与教学变革的点点滴滴一一展现。

尽管秋日将至、热夏渐离,但我们一起走过的每分每秒,仍可细思慢品。

第一站 教师发展Webinar:名师面对面 天涯若比邻

“互联网+”时代的外语教育什么样? 

Unipus 暑培专列停靠的第一站是:教师发展Webinar。只要打开手机,就可以集齐7位专家,召唤最深入浅出的智慧教学讲解、最实用有效的智慧教研心经,深度解读“互联网+”时代传统课堂的变迁,用学术前沿、教学经验、智慧技术等元素,为徘徊在教学与科研之路的一线外语教师们燃起一盏指明个人职业发展之路的明灯。

7ee4d73cd29832e1779cbaf25de82eb7-sz_466972

这一个月的时间,小U邀请身在全国各地的专家们“千里传音”,不仅讨论“互联网+”时代下的教师发展新内涵,还开启各个话题:孙有中教授畅谈“跨文化思辨英语教学与国际人才培养”、梁茂成教授讲解“语料库如何与外语教学及科研有效结合”、董剑桥教授细聊“教育技术与学科整合能力”、许宏晨教授解读“科研与数据‘二三事’”、田朝霞副教授强调“‘输出驱动、整合教学’,培养学生综合素养”、徐浩副教授探讨“一线教师如何提升教育理论素养”……

“对于一线教师来说,从教学中发现问题,然后找到解决问题的方法,这就是教研一体。” 在8月13日晚的最后一场活动中,杨鲁新教授将自己从事在线教师教育的收获与思考娓娓道来,从另一个角度阐述“教学”与“研究”的辩证关系,也为这10场Webinar划下了圆满的句号。

正是因为这些专家们的谆谆善诱,结合“互联网+”时代的混合式研修模式,才让教师们暑期的研修之旅惊喜连连。怀抱“秘籍”满载而归的老师们只有一个要求:“何日U再来?”

U 在这里呦! 

U讲堂二维码

扫描二维码,遇见更多名师

第二站 万能“执事”U校园:智慧教学,从TA开始

随着教育技术的创新,崭新的教育方式与理念也层出不穷。新时期国家发展对未来人才标准提出更高的要求,也为高校外语教师的教学水平和整体素养带来更多提升空间;时代的变化加之大数据驱动的技术发展,催生了更加泛在化、智能化、感知化的智慧教学,但要实现这四个字,一线外语教师还面临更多考验。

Unipus 暑培专列停靠的第二站是:以大数据及智能学习为核心基础的U校园智慧教学云平台。作为2017年“教学之星”大赛指定平台,U校园受到了老师们的高度关注。

组图1

组图2

为此,小U特意邀请了2016年的大赛获奖教师:浙江传媒学院孙名斐老师和四川师范大学税红老师为同僚们奉上了10场基于U校园的教学设计经验分享——不仅讲述自己如何利用这个平台开展行之有效的教学设计创新,更解读在智慧教育模式下课堂教学如何与技术融合,更上一层楼:“U校园可以提升教学效率和教学创新性。它改变了以往teacher-centered的教学网络,将学习主动权交给了学生,同时也给教师的教学过程监测和教学效果评估提供了有效工具。”

提前备课和课堂活动设计,手机签到、提问、投票、小测验发布,课堂数据即时收集、分析并据此提供学情报告,作业进度提醒,教学和学习进度检测分析……细心体贴又人性化的U校园包揽了教师教学、学生学习、院校管理所需要的大部分功能——这个“执事”,万能;智慧教学,请从TA开始。

第三站 备考“神器”iSpeak:APP在手 天下我有

1v1实时在线口语对话、全流程口语学习与训练、成长轨迹记录,全国范围内的人人线上即时配对练习、全真考试流程模拟……去年暑期“横扫”研修班的测评兄弟黑科技又来啦。今年在第三站等待各位老师的,是测评家老三——“iSpeak爱口语”四、六级模考APP。

作为“一零后”的“小鲜肉”,iSpeak可不仅是“互联网原住民”。TA全面掌控移动端,直击当代大学生的社交习惯,不但能够通过在线配对练习帮助学生备考,还能以外语会友,帮助大家进行有益的社交活动、克服“张不开嘴”的口语社交障碍,促进英语学习者的广泛交流——连参与现场体验的老师们都“玩”得不亦乐乎,纷纷掏出手机满场找人,气氛一度嗨翻了天……  

2abd2e25fdb52e0a21c15cbf5e2b254d-sz_116245

cf2acf7a6b1d5b6a0fff7202c5f3f3f6-sz_575269 (1)

而这位小“学霸”提供的全真模拟机考流程,更让老师们心动不已,感觉自己原本要“摸着石头过河”的新备考教学之路有了助攻;来自“外研社杯”全国英语演讲大赛历届获奖选手团队的“陪练”语料库,更提供全国顶级的资源随你挑选。

2016年,全国大学英语四、六级考试全面改革;2017年,备考“神器”iSpeak横空出世。难怪有老师觉得小U堪比哆啦A梦,四维口袋里什么都能拿出来…… 

3abc11f4452af3702ac227f2277322ea-sz_333855

第四站 4U5i的寸草丹心:缘来你仍在这里

8a8556212aff9ba71357e934855b7a54-sz_491923

列车驶过三站,有老师按耐不住:去年今日暑培中,那些“花儿”哪儿去了?其实,随着人才培养的变化、外语教学的变革、教育技术的发展,小U也不断成长,以更加科学、细化的4U5i智慧教育体系全新启程—— 

436c6547596a7c18b67c87474e4c301e-sz_218568

除此之外,还有“想学就学”的外研随身学APP、“设计课堂”的“教学之星”大赛、“科研扫地僧”EBSCO和语料云、“合作共建”的Unicomm……

这些各有专攻的数字化产品用技术和数据共同勾勒出了高等外语教学的未来图景,而外研社36年来在高等外语教育领域的深耕细作则成为内容和学术保障,共同为一线外语教师教学力、科研力、创新力、发展力的提升而不断努力,为我国高等外语教育发展变革保驾护航——

不更迭口袋的哆啦A梦,不是好的数字化共同校园;无论历经几生几世,Unipus 依然寸草丹心伴你左右。

我们正处于一个最好时代,这是发展的时代、也是挑战的时代。“教学有法,教无定法,贵在得法”,丰富的智慧工具和智慧理念,能够帮助教师精进教学之法、设计智慧课堂、培养智慧人才、塑造智慧自身。这是高等教育的发展方向,也是Unipus不断前行的目标之一。

连雨不知春去,一晴方觉夏深。尽管夏日研修时光如白驹过隙,但好在时空早已不是距离。“若无智慧,何以远方”,Unipus始终以一颗初心不改,愿携手各位老师砥砺前行——我们的征途,是高等外语教育的智慧蓝海。